Avaliação do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ) no Nordeste Brasileiro
dc.contributor.advisor: Valença, Cecília Nogueira
dc.contributor.author: Queiroz, Ianna Priscilla Dantas de
dc.contributor.referees1: Valença, Cecília Nogueira
dc.contributor.referees2: Marinho, Cristiane da Silva Ramos
dc.contributor.referees3: Azevedo, Ádilla Conceição Brito de
dc.date.issued: 2016-11-28
dc.description.abstract: The Ministry of Health has been very interested in initiative in order to maintain and / or improve the quality of population health, among which the National Program for Improving Access and Quality of Primary Care (PMAQ) stands out. In this sense, this research aimed to analyze the changes in the area of work management of the basic care teams after the implementation of the Program of Improvement of Access and Quality of Basic Care (PMAQ) from the perspective of professionals inserted in Primary Care. This is a descriptive study with a qualitative approach, carried out in the city of Santa Cruz, a municipality in the state of Rio Grande do Norte, Brazil, from the PMAQ implantation of the Trairi region, from September to November 2016. Two techniques For data collection: the semi-structured interview with the secretary of health and coordinator of basic care of the municipality, and the focus group technique with the professionals of higher education who work in the Basic Units that joined the PMAQ. From this analysis emerged 3 categories: Implementation of the National Program for Improving Access and Quality of Primary Care, PMAQ in encouraging changes in the health work process, and Evaluation on the PMAQ. The main change made by the PMAQ in the work process of Primary Care professionals was their organization.pr_BR
dc.description.embargo: 2019-12-14
dc.description.resumo: O Ministério da Saúde tem firmado bastante interesse em iniciativa como intuito de manter e/ou melhorar a qualidade da saúde populacional, dentre estas, destaca-se o Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ). Neste sentido, esta pesquisa teve como objetivo: analisar as mudanças na área de gestão do trabalho das equipes de atenção básica após a implantação do Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ) na perspectiva dos profissionais inseridos na atenção Básica. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, realizado na cidade de Santa Cruz, município polo da implantação do PMAQ da região do Trairi, do estado do Rio Grande do Norte, no período de setembro a novembro de 2016. Sendo utilizadas duas técnicas para coleta de dados: a entrevista semiestruturada, com o secretário de saúde e coordenador de atenção básica do município, e a técnica de grupo focal com os profissionais de nível superior que trabalham nas Unidades Básicas que aderiram ao PMAQ. A partir desta análise emergiram 3 categorias: Implantação do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica, PMAQ no encorajamento de mudanças no processo de trabalho em saúde, e Avaliação acerca do PMAQ. Mediante exposto, a principal mudança realizada pelo PMAQ no processo de trabalho dos profissionais da Atenção Básica foi a sua organização.pr_BR
dc.identifier: 2012963300pr_BR
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Ianna Priscilla Dantas de. Avaliação do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ) no Nordeste Brasileiro. 2016. 26 f. TCC (Graduação) - Curso de Enfermagem, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Enfermagempr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Atenção Primária à Saúdepr_BR
dc.subject: Sistema Único de Saúdepr_BR
dc.subject: Recursos Humanospr_BR
dc.subject.cnpq: Enfermagempr_BR
dc.title: Avaliação do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ) no Nordeste Brasileiropr_BR
dc.title.alternative: Evaluation of the National Program for Improving Access and Quality of Primary Care (PMAQ) in the Brazilian Northeastpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR