Ocorrência e severidade da hipomineralização molar-incisivo em crianças e adolescentes: um estudo de painéis seriados
dc.contributor.advisor | Lima, Kênio Costa de | |
dc.contributor.author | Monteiro, Anna Crisllainy da Costa | |
dc.contributor.referees1 | Guedes, Renata Saraiva | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Marina de Deus Moura de | |
dc.date.issued | 2022-09-16 | |
dc.description.abstract | Introduction: Molar-Incisor Hypomineralization (MIH) is an enamel development defect of systemic origin that affects at least one permanent first molar and may be associated with permanent incisors. Clinically, it is characterized as demarcated enamel opacities that can vary in color (white-cream or yellow-brown). Objective: To estimate the occurrence and severity of MIH in children and adolescents and identify possible factors associated with the occurrence of MIH. Methodology: A crosssectional study was carried out in serial panels (2002 to 2011) and (2012 to 2021) using 230 medical records of patients aged between 6 and 12 years, undergoing orthodontic treatment at the Brazilian Dental Association between 2002 and 2021. The diagnostic criteria used were the presence or absence of demarcated opacities, atypical restorations, post-rupturing fractures and molar extraction due to HMI. The collected data were typed and processed in the SPSS program, statistically treated using the chi-square test at a confidence level of 95%. Results: The occurrence of MIH throughout the study period was 26 cases among the 230 medical records evaluated (which represents 11.3% with a 95% CI of 7.21 to 15.39%). Of these, 03 cases are severe, which is equivalent to 11.5% (with CI 95% from 5.00 to 18.00%). An association was observed between the occurrence of MIH with the variables gender (male), age (06 to 10 years old) and year in which the documentation was carried out (2012 to 2021). Conclusion: This work shows that although the occurrence of MIH is low in children and adolescents from 6 to 12 years old, it has been increasing in recent years. The percentage of male and younger individuals with HMI is higher, indicating an increasing trend in the occurrence of HMI in the coming years. In addition, most cases are mild, with greater involvement of molar teeth compared to incisors and maxillary molars and incisors compared to mandibular ones. These findings are important to help formulate strategies to prevent or reduce the consequences of HMI. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A Hipomineralização Molar-Incisivo (HMI) é um defeito de desenvolvimento do esmalte, de origem sistêmica, que afeta pelo menos um primeiro molar permanente, podendo estar associado aos incisivos permanentes. Clinicamente é caracterizada como opacidades demarcadas de esmalte que podem variar de coloração (branco-creme ou amarelo-marrom). Objetivo: Estimar a ocorrência e a severidade da HMI em crianças e adolescentes e identificar os possíveis fatores associados à ocorrência da HMI. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal em painéis seriados (2002 a 2011) e (2012 a 2021) que utilizou 230 prontuários de pacientes na faixa etária entre 06 e 12 anos, submetidos ao tratamento ortodôntico na Associação Brasileira de Odontologia entre os anos de 2002 e 2021. Os critérios diagnósticos utilizados foram a presença ou a ausência de opacidades demarcadas, restaurações atípicas, fraturas pós-irruptivas e extração de molar devido à HMI. Os dados coletados digitados e processados no programa SPSS, tratados estatisticamente através do teste do Qui-Quadrado para um nível de confiança de 95%. Resultados: A ocorrência de HMI em todo o período estudado foi de 26 casos dentre os 230 prontuários avaliados (o que representa 11,3% com IC de 95% de 7,21 a 15,39%). Desses, 03 casos são severos, o que equivale a 11,5% (com IC 95% de 5,00 a 18,00%). Foi observada uma associação da ocorrência da HMI com as variáveis gênero (masculino), idade (06 a 10 anos) e ano em que a documentação foi realizada (2012 a 2021). Conclusão: Esse trabalho evidencia que embora a ocorrência de HMI seja baixa em crianças e adolescentes de 06 a 12 anos, ela vem aumentando nos últimos anos. O percentual de indivíduos do gênero masculino e mais jovens com HMI é maior, apontando uma tendência de aumento da ocorrência de HMI nos próximos anos. Além disso, a maioria dos casos são leves, com um envolvimento maior de dentes molares em relação aos incisivos e de molares e incisivos maxilares em relação aos mandibulares. Esses achados são importantes para ajudar a formular estratégias para prevenir ou reduzir as consequências da HMI. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Anna Crisllainy da Costa. Ocorrência e severidade da hipomineralização molar-incisivo em crianças e adolescentes: um estudo de painéis seriados. Orientador: Kênio Costa de Lima. 2022. 71f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Desmineralização dentária | pt_BR |
dc.subject | Hipoplasia do esmalte dentária | pt_BR |
dc.subject | Prevalência | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Ocorrência e severidade da hipomineralização molar-incisivo em crianças e adolescentes: um estudo de painéis seriados | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |