Violência à criança no contexto familiar: percepção das equipes das Unidades Básicas de Saúde
dc.contributor.advisor: Rocha, Nadja de Sá Pinto Dantas
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Milena Gabriela dos Santos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Oliveira, Luciana Carla Barbosa de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Trindade, Thiago Gomes da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-10-17
dc.description.abstract: Violence characterizes a serious Public Health problem that encompasses any action or omission that may compromise biopsychosocial well-being and the integral development of the human being.The objective of this study was to identify the perception of the teams of Primary Health Care (PHC) about violence against children in the family context, in a municipality in northeastern Brazil. Exploratory and descriptive research, with quantitative and qualitative approach. It was developed in two moments: interview with semi-structured questionnaire, followed by 01 focus group in 01 reference unit in care. For the processing of quantitative data, we used the Microsoft Excel program, version 2013. For qualitative data, content analysis, according to Bardin and the principles of Symbolic Interactionism by Herbet Blummer. The results revealed a predominance of negligent violence with 33% and psychological violence, 31.4%. Most professionals, 75.7%, have never participated in training courses on Care Line. There is appreciation in referring situations of violence to specialized services, when 45.7% of participants reported that these services are partially started and PHC units, with 81.4%, not started. The perception of these teams reveals the need to aggregate competences and attitudes towards the construction of public practices / policies to articulate the psychosocial network and shared care management. It is hoped that the results revealed in this research may promote the opening of a necessary dialogue between the various actors and institutions involved with the theme of violence in childhood, still invisible in care practices, with the perpetuation of violent acts and violation of essential rights.
dc.description.resumo: A violência caracteriza um grave problema de Saúde Pública que abrange qualquer ação ou omissão que gere comprometimento ao bem-estar biopsicossocial e a desenvolvimento integral do ser humano. Objetivou-se identificar a percepção das equipes, de unidades de Atenção Primária à Saúde (APS), acerca da violência à criança no contexto familiar, em um município do Nordeste brasileiro. Investigação exploratória e descritiva, com abordagem quantitativa e qualitativa. Desenvolveu-se em dois momentos: entrevista com questionário semi-estruturado, seguida de 01 grupo focal em 01 unidade referência no cuidado. Para processamento dos dados quantitativos, utilizou-se o programa Microsoft Excel, versão 2013. Para os dados qualitativos, a análise de conteúdo, segundo Bardin e os princípios do Interacionismo Simbólico de Herbet Blummer. Os resultados revelaram predominância da violência por negligência com 33% e da violência psicológica, 31,4%. A maioria dos profissionais, 75,7%, nunca participou de cursos de capacitação sobre Linha de Cuidados. Há valorização em referir situações de violência para os serviços especializados, quando 45,7% dos participantes relataram que estes serviços estão parcialmente iniciados e as unidades de APS, com 81,4%, não iniciados. A percepção destas equipes revela à necessidade de agregar competências e atitudes no sentido de construção de práticas/políticas públicas de articulação da rede psicossocial e gestão compartilhada do cuidar. Almeja-se que os resultados revelados nesta pesquisa possam promover a abertura de um diálogo necessário entre os diversos atores e instituições envolvidos com a temática da violência na infância, ainda invisível nas práticas do cuidado, com perpetuação dos atos violentos e violação dos direitos essenciais.
dc.identifier.citation: SILVA, Milena Gabriela dos Santos. Violência à criança no contexto familiar: percepção das equipes das Unidades Básicas de Saúde. 2019. 90f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA NO NORDESTEpt_BR
dc.subject: Saúde da criança
dc.subject: Maus tratos infantis
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Violência à criança no contexto familiar: percepção das equipes das Unidades Básicas de Saúde
dc.typemaster: Thesis