A compatibilidade entre o saneamento básico e as obras de proteção costeira: estudo de caso da recomposição do perfil praial de ponta negra, Natal/RN.
dc.contributor.advisor: Cunha, Paulo Eduardo Vieira
dc.contributor.author: Pereira, Abner Wedersom da Cunha.
dc.contributor.referees1: Freitas Neto, Osvaldo de
dc.contributor.referees2: França, Fagner Alexandre Nunes de
dc.date.issued: 2025-07-10
dc.description.abstract: This research analyzes the compatibility between basic sanitation systems and coastal protection works through a case study of Ponta Negra Beach, located in the city of Natal, Rio Grande do Norte, Brazil. The coastal protection interventions were based on dredging and hydraulic fill techniques, designed to control erosion and expand the beach width. A qualitative and descriptive approach was adopted, involving the analysis of restricted-access documents from regulatory agencies, photographic records, technical site visits, and literature review. The study aimed to evaluate the relationship between sanitation infrastructure—particularly stormwater drainage and wastewater collection systems—and their compatibility with the performance of the executed beach nourishment project. The findings indicate that the absence or inadequacy of drainage infrastructure compromises the sedimentary stability of the nourished stretch, resulting in flooding, localized erosion, and contamination of the beach. Additionally, the presence of illegal sewage connections in the stormwater network, as well as stormwater infiltrating the sewer system, reflects serious failures in the separate sewer system, exacerbating environmental and public health impacts in the area. It is concluded that the effectiveness and longevity of beach nourishment interventions depend directly on the alignment between urban planning and environmental management, making it essential to strengthen public sanitation policies to ensure the sustainability of coastal protection efforts.
dc.description.resumo: Esta pesquisa trás uma análise da compatibilidade entre o saneamento básico e as obras de proteção costeira, através de um estudo de caso da praia de Ponta Negra, localizada na cidade de Natal/RN. As obras de proteção costeira foram baseadas em técnicas de dragagem e aterro hidráulico, concebidas para conter a erosão e ampliar a faixa de areia da praia. Dessa forma, o estudo adota uma abordagem qualitativa e descritiva, por meio de análise de documentos de acesso restrito aos órgãos fiscalizadores, além de registros fotográficos, visitas técnicas e revisão bibliográfica, a fim de avaliar a relação entre a infraestrutura de saneamento, em especial os sistemas de drenagem pluvial e esgotamento sanitário, e sua compatibilidade no desempenho da obra executada. Os resultados destacam que a ausência, ou deficiências, nas infraestruturas de drenagem tendem a comprometer a estabilidade sedimentar do trecho engordado, gerando alagamentos, erosão localizada e contaminação da faixa de areia. Além disso, a existência de ligações clandestinas de esgoto na rede pluvial, bem como de água de chuva na rede coletora de esgoto representam falhas graves no funcionamento do sistema separador absoluto, agravando os impactos ambientais e sanitários na área. Conclui-se que a eficiência e durabilidade das intervenções de engorda de praia dependem diretamente da compatibilidade entre o planejamento urbano e a gestão ambiental, sendo imprescindível o fortalecimento das políticas públicas de saneamento para garantir a sustentabilidade das obras de proteção costeira.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Abner Wedersom da Cunha. A compatibilidade entre o saneamento básico e as obras de proteção costeira: estudo de caso da recomposição do perfil praial de Ponta Negra, Natal/RN. 2025. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: Engorda de praia
dc.subjectsaneamento básico
dc.subjectdrenagem urbana
dc.subjectaterro hidráulico
dc.subjectesgotamento sanitário
dc.subjectcompatibilidade
dc.subject: Ponta Negra.
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS
dc.title: A compatibilidade entre o saneamento básico e as obras de proteção costeira: estudo de caso da recomposição do perfil praial de ponta negra, Natal/RN.
dc.title.alternative: The Compatibility Between Basic Sanitation and Coastal Protection Works: A Case Study of the Beach Profile Restoration of Ponta Negra, Natal/RN.
dc.typebachelor: Thesis