Avaliação da força de preensão palmar, do nível de adiposidade e do nível de muscularidade de pessoas transgêneros
dc.contributor.advisor | Lima, Marcos Felipe Silva de | |
dc.contributor.author | Del Duqui Neto, Rafaela Arantes | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Marcos Felipe Silva de | |
dc.contributor.referees2 | Gomes, Sávio Marcelino | |
dc.contributor.referees3 | Borges, Thaís Lima Dias | |
dc.date.issued | 2021-09-01 | |
dc.description.abstract | The transsexualizing process results in changes in the body composition of individuals. Anthropometry is the least invasive way to estimate body composition. Indicators of strength (hand grip strength), muscularity (upper arm circumference and the upper arm muscle area), and adiposity (triceps skin fold and upper arm fat area) can be used. Thus, the present study sought to assess the handgrip strength, the level of adiposity and muscularity in transgender people, from the city of Natal/Rio Grande do Norte, and to compare them with the values obtained for cisgender people. It was possible to observe lower muscle strength in transgender men compared to cisgender men. The muscle strength of transgender women was compatible with that of cisgender women. It is assumed that this difference in handgrip strength is related to lower indicators of muscularity in transgender men when compared to cisgender women. Difficulty in accessing hormonal therapy, especially in the Female to Male (FtM) group, may be a factor that explains the difference between strength and muscularity indicators between transgender and cisgender men. It was concluded that transgender men showed greater differences in body composition than transgender women, with regard to anthropometric values observed in studies with the Brazilian cisgender population. | pt_BR |
dc.description.resumo | O processo transexualizador resulta em alterações da composição corporal de indivíduos. A antropometria é a maneira menos invasiva de avaliação. Indicadores de força (força de preensão palmar), muscularidade (perímetro e área muscular do braço) e adiposidade (dobra cutânea tricipital e área gordurosa do braço) podem ser utilizados. O presente estudo buscou avaliar a força de preensão palmar, o nível de adiposidade e muscularidade em pessoas transgêneros, da cidade de Natal/Rio Grande do Norte, e compará-los com os valores obtidos para pessoas cisgênero. Foi possível observar menor força muscular em homens transgênero se comparado com homens cisgênero. A força muscular de mulheres transgênero era compatível com a de mulheres cisgênero. Presume-se que essa diferença na força de preensão palmar tenha relação com menores indicadores de muscularidade em homens transgênero quando comparados com mulheres cisgênero. A dificuldade de acesso à terapia hormonal, especialmente no grupo Mulher para Homem (MpH), pode ser um fator que explica a diferença entre os indicadores de força e muscularidade entre homens transgênero e cisgênero. Concluiu-se que os homens transgêneros apresentaram maiores diferenças na composição corporal, do que mulheres transgêneros, no que diz respeito aos valores antropométricos observados nos estudos com a população brasileira cisgênero. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DEL DUQUI NETO, Rafaela Arantes Avaliação da força da preensão palmar, do nível de adiposidade e do nível de muscularidade de pessoas transgêneros. 2021. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, RN, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Antropometria | pt_BR |
dc.subject | Anthropometry | pt_BR |
dc.subject | Composição corporal | pt_BR |
dc.subject | Body composition | pt_BR |
dc.subject | Circunferência do braço | pt_BR |
dc.subject | Arm circunference | pt_BR |
dc.subject | Força da mão | pt_BR |
dc.subject | Hand strength | pt_BR |
dc.subject | Pessoas trangêneros | pt_BR |
dc.subject | Transgender people | pt_BR |
dc.title | Avaliação da força de preensão palmar, do nível de adiposidade e do nível de muscularidade de pessoas transgêneros | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of hand grip strength, adiposity level and muscularity level in transgender people | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |