A intenção e o gesto :ações gerenciais de enfermeiros em espaços hospitalares
dc.contributor.advisor | Germano, Raimunda Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Melo, Mildred Negreiros Bezerra de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Carlos Bezerra de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Denise Câmara de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788663D6&dataRevisao=null | por |
dc.date.issued | 2003-12-11 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study analyses the supervisory practice of the nurse in the hospital environment. It has, as its main objective identify the use of planning, supervision and evaluation, as managerial instruments in the daily nursing practice. It tries also to identify the importance given to these instruments in their supervisory actions and the difficulties encountered in their use. It deals with an exploratory and analytical investigation with a qualitative approach having as its main point of analysis the principles of strategic planning. In order for it to be done 10 nurses were interviewed, distributed in three public hospitals in the city of Natal/RN. The results show that, although the nurses recognize the importance of the managerial instruments, they do not put them into practice in an effective and systematic way. They justify it because of the existence of personal, professional and institutional difficulties. On the other hand we could conclude from what they say that there is the desire to overcome the eminently burocratic vision of the management. Thus, they express a feeling for change and point in the direction of looking for ways that will contribute to innovate this practice | eng |
dc.description.resumo | O presente estudo analisa a prática gerencial do enfermeiro no campo hospitalar. Tem como principal objetivo identificar a utilização do planejamento, da supervisão e da avaliação, como instrumentos gerenciais, na prática cotidiana do enfermeiro. Busca, igualmente, identificar a importância concedida a esses instrumentos em suas ações gerenciais e as dificuldades enfrentadas em relação à sua utilização. Trata-se de uma investigação de caráter exploratório e analítico, com abordagem qualitativa, tendo como fio condutor da análise os princípios do planejamento estratégico. Para sua realização foram entrevistadas 10 enfermeiras, distribuídas em três hospitais públicos da cidade de Natal/RN.Os resultados indicam que, embora as enfermeiras reconheçam a importância dos instrumentos gerenciais, não os utilizam na prática, de forma efetiva e sistemática. Justificam a existência de dificuldades de cunho pessoal, profissional e institucional. Por outro lado, pudemos depreender de suas falas o desejo de superar a visão eminentemente burocrática da gerência. Assim sendo, expressam um sentimento na direção de mudanças e apontam no sentido de buscar saídas que possam contribuir para inovar a sua prática | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Mildred Negreiros Bezerra de. A intenção e o gesto :ações gerenciais de enfermeiros em espaços hospitalares. 2003. 110 f. Dissertação (Mestrado em Assistência à Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2003. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Assistência à Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
dc.subject | Gerência em enfermagem | por |
dc.subject | Planejamento | por |
dc.subject | Supervisão e Avaliação em enfermagem | por |
dc.subject | Nursing management | eng |
dc.subject | Planning, Supervision and Evaluation in nursing | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
dc.title | A intenção e o gesto :ações gerenciais de enfermeiros em espaços hospitalares | por |
dc.type | masterThesis | por |