Fluxograma descritor como ferramenta de qualificação da atenção ao pré-natal na atenção primária à saúde
dc.contributor.advisor | Dutra, Gláucya Raquel Souza da Fonsêca | |
dc.contributor.author | Soares, Franciely Batista | |
dc.contributor.referees1 | Rolim, Ana Carine Arruda | |
dc.contributor.referees2 | Dutra, Laio da Costa | |
dc.date.issued | 2025-01-13 | |
dc.description.abstract | Prenatal care is presented as a set of multidisciplinary care aimed at pregnant women, aiming to ensure the healthy evolution of pregnancy and childbirth. Despite being initiated and conducted in primary care, prenatal care can be shared with other levels of health care depending on the risk factors identified and stratified in each service. In order for referrals to occur in order to meet the needs of pregnant women and according to the problem-solving capacity of health services, the use of tools such as flowcharts are indispensable to ensure the quality of health care. The objective of this work is to build a flowchart for the referral of pregnant women assisted in Primary Care for High-Risk Prenatal Care (PNAR) in the municipality of Caicó/RN. This is a participatory research, of the descriptive type, which will use the tool called "descriptor flowchart" for characterization and analysis of the object of study. With the construction of the descriptor flowchart, it was observed that there were no Municipal Protocols with regard to the clinical criteria for referring pregnant women to high-risk prenatal care, either at the municipal or state levels, considering the problem-solving capacity of each service. In addition, it was also found that there was no implementation of the Electronic Citizen Record (PEC) at all points of care for pregnant women, which makes counter-referral weakened. The potential lies in the fact that pregnant women have specialized outpatient care and support from the Seridó Hospital, in the territory where they live and where they have their bonds established. The construction of the descriptor flowchart provided a panoramic view of the services that work in prenatal care. Despite the potentialities, the absence of referral protocols and weakened counter-referral are elements that point to the fragmentation of health care. | pt_BR |
dc.description.resumo | O pré-natal se apresenta como um conjunto de cuidados multiprofissionais dirigidos à gestante objetivando garantir a evolução saudável da gestação e do parto. Apesar de ser iniciado e conduzido na atenção básica, o pré-natal pode ser compartilhado com outros níveis de atenção à saúde a depender dos fatores de risco identificados e estratificados em cada atendimento. Para que ocorra os encaminhamentos de forma a atender as necessidades das gestantes e conforme a capacidade resolutiva dos serviços de saúde, a utilização de ferramentas como fluxogramas são indispensáveis na garantia da qualidade da assistência à saúde. Objetiva-se com esta obra construir fluxograma de encaminhamento de gestantes assistidas na Atenção Básica ao Pré-Natal de Alto Risco (PNAR) no município de Caicó/RN. Trata-se de uma pesquisa participante, do tipo descritiva, que se utilizará da ferramenta denominada “fluxograma descritor” para caracterização e análise do objeto de estudo. Com a construção do fluxograma descritor, observou-se a inexistência de Protocolos Municipais no que diz respeito aos critérios clínicos de encaminhamento das gestantes ao pré-natal de alto risco, seja em âmbito municipal como estadual, considerando a capacidade resolutiva de cada serviço. Ademais, constatou-se, ainda, que não houve implantação do Prontuário Eletrônico do Cidadão (PEC) em todos os pontos de atenção à gestante, o que torna a contrarreferência fragilizada. As potencialidades residem no fato de que as gestantes contam com a assistência ambulatorial especializada e o suporte do Hospital do Seridó, no próprio território em que residem e que têm seus vínculos constituídos. A construção do fluxograma descritor proporcionou uma visão panorâmica acerca dos serviços que atuam na assistência pré-natal. Apesar das potencialidades, a ausência de protocolos de referenciamento e a contrarreferência fragilizada são elementos que apontam para a fragmentação do cuidado em saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Franciely Batista. Fluxograma descritor como ferramenta de qualificação da atenção ao pré-natal na atenção primária à saúde. Orientadora: Gláucya Raquel Souza da Fonsêca Dutra. 2025. 38 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Caicó, RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Residência Multiprofissional de Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Cuidado pré-natal | pt_BR |
dc.subject | Serviços de saúde materno-Infantil | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da assistência à saúde | pt_BR |
dc.subject | Primary health care | pt_BR |
dc.subject | Prenatal care | pt_BR |
dc.subject | Maternal and child health services | pt_BR |
dc.subject | Quality of health care | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Fluxograma descritor como ferramenta de qualificação da atenção ao pré-natal na atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |