Avaliação de marcadores de estresse oxidativo na doença hepática gordurosa não alcoólica: uma revisão da literatura
dc.contributor.advisor | Ururahy, Marcela Abbott Galvão | |
dc.contributor.advisor-co1 | Manuela Miguélia Bezerra da Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | Miranda, Rafaela Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Ururahy, Marcela Abbott Galvão | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Gabriel Araújo da | |
dc.contributor.referees3 | Luz, Jefferson Romáryo Duarte da | |
dc.date.issued | 2020-12-04 | |
dc.description.abstract | Non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) is a condition that is characterized by accumulation of fat in the liver. It can trigger severe complications, especially because it is associated with other clinical conditions such as insulin resistance, oxidative stress and other illnesses related to metabolic syndrome. Therefore, this study aimed to evaluate the oxidant/antioxidant markers that could be altered in the patients with NAFLD through a literature review. To achieve this goal, PubMed, SciELO and ScienceDirect databases were used. The initial search, using the following descriptors: “NAFLD” AND “GR”, “NAFLD” AND “glutathione reductase”, “NAFLD” AND “MDA”, “NAFLD” AND “malondialdehyde”, “NAFLD” AND “GPX”, “NAFLD” AND “glutathione peroxidase”, “NAFLD” AND “GSH”, “NAFLD” AND “reduced glutathione”, “NAFLD” AND “SOD”, “NAFLD” AND “superoxide dismutase”, “NAFLD” AND “CAT” , “NAFLD” AND “catalase” and “NAFLD” AND “oxidative stress”, yielded 5840 articles. After reviewing the title, summary, and full text of the articles, and additionally screening the references cited in the selected articles, three articles were included in the present study. The literature review showed that the activities of several antioxidants, whether enzymatic or non-enzymatic, were altered due to increased levels of malondialdehyde, an important marker of oxidative stress, resulting in the progression of NAFLD and associated complications. | pt_BR |
dc.description.resumo | A doença hepática gordurosa não alcóolica (DHGNA) é uma condição que apresenta como característica principal o acúmulo de gordura no fígado, capaz de desencadear complicações importantes, sobretudo por estar associada a resistência à insulina, estresse oxidativo e demais eventos relacionados a síndrome metabólica. Sendo assim, a proposta do presente trabalho foi avaliar por meio de uma revisão da literatura sistematizada, marcadores de estresse oxidativo que poderiam estar alterados em pacientes com DHGNA. A fim de atingir tal objetivo, foram utilizadas bases de dados como PubMed, SciELO e ScienceDirect. A busca inicial, utilizando os seguintes descritores: “NAFLD” AND “GR”, “NAFLD” AND “glutathione reductase”, “NAFLD” AND “MDA”, “NAFLD” AND “malondialdehyde”, “NAFLD” AND “GPX”, “NAFLD” AND “glutathione peroxidase”, “NAFLD” AND “GSH”, “NAFLD” AND “reduced glutathione”, “NAFLD” AND “SOD”, “NAFLD” AND “superoxide dismutase”, “NAFLD” AND “CAT”, “NAFLD” AND “catalase” e “NAFLD” AND “oxidative stress”, resultou em 5840 artigos. Após a análise por título, resumo e leitura do artigo completo, além de uma análise das referências citadas nos artigos selecionados, 3 trabalhos foram incluídos no presente estudo. Observou-se que diversos antioxidantes, sejam eles enzimáticos ou não enzimáticos, tiveram seus níveis alterados em casos em que malondialdeído encontra-se elevado, já que este é um importante marcador de estresse oxidativo. Deste modo, resultando em complicações e evolução indesejada da DHGNA em indivíduos doentes. | pt_BR |
dc.identifier | 2016082824 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Rafaela Araújo. Avaliação de marcadores de estresse oxidativo na doença hepática gordurosa não alcoólica: uma revisão da literatura. 2020. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | DHGNA | pt_BR |
dc.subject | Marcadores | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.title | Avaliação de marcadores de estresse oxidativo na doença hepática gordurosa não alcoólica: uma revisão da literatura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |