O Übermensch de Nietzsche e o pós-humano do transhumanismo
dc.contributor.advisor: Nahra, Cinara Maria Leite
dc.contributor.author: Xavier, Tiago
dc.contributor.referees1: Zaterka, Luciana
dc.contributor.referees2: Oliveira, Jelson Roberto de
dc.contributor.referees3: Oliveira Júnior, Nythamar
dc.contributor.referees4: Capistrano, Pablo Moreno Paiva
dc.date.issued: 2024-12-17
dc.description.abstract: The philosopher Nietzsche, for having realized human decadence, has recommended the overcoming of man, promulgating, through the mouth of Zarathustra, the superman [Übermensch]. This idea of overcoming man is not an exclusive claim of Nietzsche's philosophy, transhumanism, for example, envisages the possibility of the human species transcending itself through technological enhacement, seeking at the post-human, which was associated to the Übermensch by Sorgner. However, what Nietzsche imagined was not an overcoming of man in a technological point of view, but a moral one. We will, hence, draw a line of reasoning so that we can understand why the philosopher has recommended, or even stated, that man ought be overcome, so that through this comprehesion there is a notion of what the Übermensch would mean. Then, we will draw another line so that we can understand the reason why transhumanism envisions the possibility of overcoming man, so that we can understand what would be the posthuman. With nothing more to be said, we will argue the Nietzschean idea of overcoming man and that of transhumanism, in order to defend the thesis that the Übermensch and the posthuman are antithetical ideas.
dc.description.resumo: O filósofo Nietzsche, por ter identificado a decadência humana, recomendou a superação do homem, anunciando, pela boca de Zaratustra, o super-homem [Übermensch]. Essa ideia de superar o homem não é uma pretensão exclusiva da filosofia de Nietzsche, o transhumanismo, por exemplo, vislumbra a possibilidade de a espécie humana transcender a si mesma por meio da tecnologia, objetivando o pós-humano, que foi assemelhado ao Übermensch por Sorgner. No entanto, o que Nietzsche imaginou não foi uma superação do homem em uma perspectiva tecnológica, mas moral. Dito isto, traçaremos uma linha de raciocínio para podermos compreender qual foi o motivo do filósofo ter recomendado, ou mesmo afirmado, que o homem dever ser superado, a fim de que, por meio desse entendimento, possamos ter uma noção do que seria o Übermensch. Em seguida, traçaremos outra linha para podermos entender o motivo pelo qual o transhumanismo vislumbra a possibilidade de superar o homem, a fim de compreendermos o que seria o pós-humano. Isto posto, confrontaremos a ideia nietzschiana de superar o homem e a do transhumanismo, a fim de defendermos a tese de que o Übermensch e o pós-humano são ideias antitéticas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: XAVIER, Tiago. O Übermensch de Nietzsche e o pós-humano do transhumanismo. Orientadora: Dra. Cinara Maria Leite Nahra. 2024. 116f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIApt_BR
dc.subject: Nietzsche
dc.subject: Übermensch
dc.subject: Transhumanismo
dc.subject: Pós-humano
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: O Übermensch de Nietzsche e o pós-humano do transhumanismo
dc.typedoctoral: Thesis