Linguística textual coseriana: orientações para a tarefa de interpretar o sentido dos textos
dc.contributor.advisor | Pinheiro, Clemilton Lopes | |
dc.contributor.author | Moreira, Juzelly Fernandes Barreto | |
dc.contributor.referees1 | Coutinho, Antônia | |
dc.contributor.referees2 | Lamas, Oscar Loureda | |
dc.contributor.referees3 | Lima, Maria Hozanete Alves de | |
dc.contributor.referees4 | Zavam, Áurea Suely | |
dc.date.issued | 2022-01-28 | |
dc.description.abstract | This paper adopts a specific approach to text studies: a coserian textual linguistics. According to Eugenio Coseriu, language has three levels: 1) the universal level, 2) the historical level, and 3) the individual level. According to the author, text linguistics is situated at the individual level of language, its object of study is the text (understood as the linguistic act of a speaker in a given situation) and its central task is to explain the process of interpreting the meaning of texts. Although he establishes the basic concepts that guide and delimit the study of the text, the author recognizes that his linguistics of the text is in its draft stage, for, although it contains the main foundations of the theme, it still lacks proposals for expansion and deepening. From our point of view, for such a development to be achieved, one of the points to be considered rests on the investigation of the relationship between the surroundings and the textual procedures with regard to the explanation of the heuristic analysis of meaning. It is based on the indications left by Coseriu (2007) that we forward this work, whose guiding question asks: how can Coserian theoretical constructs be mobilized in favor of the task of interpretation of the meaning of texts? Our central objective is, therefore, to present a proposal capable of demonstrating, in a systematized way, how Coserian theoretical constructs can be mobilized in favor of the task of interpreting the meaning of texts. As a result of this main goal, our specific objectives are: to unravel the epistemological relations that unite the theory of environments and textual procedures, to explain how each element of the theoretical framework of the individual level of language acts in favor of the construction of meaning in texts, to present a framework that brings together guidelines capable of guiding the task of the hermeneutics of meaning, and to demonstrate the empirical reach of this device based on a sample of concrete texts. For this, we revisit the theory of environments, which are defined as the circumstances of speech that guide the whole discourse and give it meaning, and can even determine the level of truth of the utterances (COSERIU, 1979, p. 228). 228) and we explain the nature of their link with the individual level of language; we point out why contexts and textual procedures act in a constitutive and collaborative way in the construction of the meaning of texts; we systematize the analytical procedure of meaning, namely: meaning is objectified by textual procedures and circumstantiated by environment; we present a guideline plan, from an operational point of view, how the theoretical constructs of the coserian LT can be mobilized in favor of an analytical heuristic of the meaning of texts and we exemplify the applicability of this plan through a sample consisting of a prose text, a verse text and a multimodal text. We consider that our proposal can be used as an effective tool in terms of empirical investigation of the hermeneutics of the meaning of texts and, in this way, we believe that it can contribute, to some extent, to the task of transmitting, systematizing and extending the work of Eugenio Coseriu. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho adota uma abordagem específica dos estudos do texto: a linguística textual (LT) coseriana. De acordo com Eugenio Coseriu, a linguagem possui três níveis: 1) o nível universal, 2) o nível histórico e 3) o nível individual. Segundo o autor, a linguística do texto está situada no nível individual da linguagem, tem como objeto de estudo o texto (entendido como ato linguístico de um falante em uma situação determinada) e a sua tarefa central é explicar o processo de interpretação do sentido dos textos. Embora estabeleça os conceitos basilares que norteiam e delimitam o estudo do texto, o autor reconhece que a sua linguística do texto está em fase de esboço, pois, apesar de conter os principais fundamentos acerca do tema, ainda carece de propostas de ampliação e aprofundamento. Do nosso ponto de vista, para que tal desenvolvimento seja alcançado, um dos pontos a serem considerados repousa sobre a investigação da relação entre os entornos e os procedimentos textuais no que diz respeito à explicação da análise heurística do sentido. É partindo das indicações deixadas por Coseriu (2007) que encaminhamos este trabalho, cuja questão norteadora interroga: como os constructos teóricos coserianos podem ser mobilizados em prol da tarefa de interpretação do sentido dos textos? Nosso objetivo central é, portanto, apresentar uma proposta capaz de demonstrar, de maneira sistematizada, como os constructos teóricos coserianos podem ser mobilizados em prol da tarefa de interpretação do sentido dos textos. Em decorrência desse objetivo capital, nossos objetivos específicos são: deslindar as relações epistemológicas que unem a teoria dos entornos e os procedimentos textuais, explicar como cada elemento do arcabouço teórico do nível individual da linguagem atua em prol da construção do sentido dos textos, apresentar um quadro que reúna orientações capazes de nortear a tarefa da hermenêutica do sentido e demonstrar o alcance empírico desse dispositivo, a partir de uma amostra de textos concretos. Para isso, revisitamos a teoria dos entornos, os quais são definidos como as circunstâncias do falar, que orientam todo o discurso e lhe dão sentido, podendo, até, determinar o nível de verdade dos enunciados (COSERIU, 1979, p. 228) e explicamos a natureza do seu vínculo com o nível individual da linguagem; apontamos por que entornos e procedimentos textuais atuam de maneira constitutiva e colaborativa na construção do sentido dos textos; sistematizamos o procedimento analítico do sentido, a saber: o sentido é objetivado pelos procedimentos textuais e circunstanciado pelos entornos; apresentamos um plano de orientações que demonstra, do ponto de vista operacional, como os constructos teóricos da LT coseriana podem ser mobilizados em prol de uma heurística analítica do sentido dos textos e exemplificamos a aplicabilidade desse plano, através de uma amostra constituída por um texto em prosa, um texto em verso e um texto multimodal. Consideramos que a nossa proposta pode ser utilizada como um instrumento eficaz em termos de investigação empírica da hermenêutica do sentido dos textos e, desse modo, acreditamos que pode contribuir, em alguma medida, na tarefa de transmissão, sistematização e ampliação da obra de Eugenio Coseriu. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Juzelly Fernandes Barreto. Linguística textual coseriana: orientações para a tarefa de interpretar o sentido dos textos. 2022. 125f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Linguística coseriana | pt_BR |
dc.subject | Entornos | pt_BR |
dc.subject | Procedimentos textuais | pt_BR |
dc.subject | Texto | pt_BR |
dc.subject | Sentido | pt_BR |
dc.title | Linguística textual coseriana: orientações para a tarefa de interpretar o sentido dos textos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |