Produção do mestrado profissional em ensino de ciências naturais e matemática da UFRN (física e química/2005-2012): papel dos documentos oficiais e características dos produtos educacionais
dc.contributor.advisor: Araújo, Magnolia Fernandes Florêncio de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Melo, Andreia Varela de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Barroso, Marcia Teixeira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Moita, Filomena Maria Gonçalves da Silva Cordeiro
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-07-25
dc.description.abstract: The importance of the Professionals Master in the field of science education is revealed by the recognition that they provide, to practicing teachers, in particular, training spaces for reflection and application of knowledge. This work appears in the context of the project "Research and training in teaching science and mathematics: a cutout of academic production in the northeast and overview of formative action in basic education" on the Centre for Education program, which main objective was to conduct studies description, analysis and evaluation of the academic production of Postgraduate Programs in Science Teaching of UFRPE, UFRN and UEPB and investigate the contribution of continuing education in stricto sensu level, of graduated teachers to improve the quality of basic education . We sought to examine a cut of academic production PPGECNM / UFRN, taking as reference dissertations of Natural Sciences, finished between the years 2005 and 2012, which have developed and applied educational products for high school students. More specifically we sought to conduct a general characterization of the dissertations analyzed for basic descriptors, to understand if and how the official documents governing the Brazilian education, especially science education, subsidized development of dissertations and identify current trends for science teaching are addressed and which ones are used in preparing the product of dissertations. The survey was based on documentary analysis, a type of qualitative approach in which the documents are objects of study in themselves. The results revealed that most of the work was developed in public schools, on subjects of physics and chemistry. During analytical reading of the text of the dissertations was observed that, in its construction, most of them addressed somehow, official documents governing the Brazilian educational system, that the products are basically teaching units and teaching approaches that are more focused on Experimentation and History and Philosophy of Science
dc.description.resumo: A importância dos Mestrados Profissionais na área de Ensino de ciências se revela pelo reconhecimento de que eles proporcionam, aos professores em exercício, em especial, espaços formativos de reflexão e aplicação do conhecimento. Este trabalho surge no contexto do projeto “Pesquisa e formação em ensino de ciências e matemática: um recorte da produção acadêmica no nordeste e panorama de ação formativa na educação básica”, ligado ao programa Observatório da Educação e cujo objetivo geral era realizar estudos de descrição, análise e avaliação da produção acadêmica dos Programas de Pós-Graduação da UFRPE, UFRN e UEPB, bem como investigar as contribuições da formação continuada, a nível stricto sensu, de professores egressos para a melhoria da qualidade da Educação Básica. Buscou-se analisar um recorte da produção acadêmica do PPGECNM/UFRN, tomando como referência as dissertações das Ciências Naturais, defendidas entre os anos de 2005 e 2012, as quais tenham desenvolvido e aplicado produtos educacionais destinados a alunos do Ensino Médio. Mais especificamente buscou-se realizar uma caracterização geral das dissertações analisadas quanto a descritores básicos, compreender se e como os documentos oficiais que regulamentam a educação brasileira, especialmente a educação em ciências, subsidiaram o desenvolvimento das dissertações e identificar como as atuais tendências para o ensino de ciências são abordadas e quais delas são utilizadas na elaboração do produto das dissertações. O levantamento de dados baseou-se na Análise documental, um tipo de abordagem qualitativa em que os documentos são objetos de estudo por si próprios. Os resultados revelaram que a maioria dos trabalhos foi desenvolvido em escolas públicas, sobre temas da física e da química. Durante a leitura analítica do texto das dissertações observou-se que, na sua construção, a maioria delas abordou, de alguma forma, documentos oficiais que regem o sistema brasileiro educacional.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: MELO, Andreia Varela de. Produção do mestrado profissional em ensino de ciências naturais e matemática da UFRN (física e química/2005-2012): papel dos documentos oficiais e características dos produtos educacionais. 2014. 77f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICApt_BR
dc.subject: Mestrado Profissional em Ensino de Ciências
dc.subject: Produto Educacional
dc.subject: Ensino de Física
dc.subject: Ensino de Química
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Produção do mestrado profissional em ensino de ciências naturais e matemática da UFRN (física e química/2005-2012): papel dos documentos oficiais e características dos produtos educacionais
dc.typemaster: Thesis