Efeitos do programa "Personal Stroke" sobre a independência funcional em indivíduos pós-AVC
dc.contributor.advisor: Cacho, Roberta de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Tatsch, Nayara Karina Ferreira Pereira
dc.contributor.advisor-co1: ID0000-0002-9428-4088
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-0440-8594
dc.contributor.author: Carvalho, Ana Beatriz Cavalcante de
dc.contributor.referees1: Fernandes, Aline Braga Galvão Silveira
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-7976-8009
dc.contributor.referees2: Medeiros, Ana Loyse de Souza
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-8192-2458
dc.contributor.referees3: Pacheco, Thaiana Barbosa Ferreira
dc.contributor.referees3: ID0000-0002-8498-3862
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: Objective: To evaluate the short-term effects of the “Personal Stroke” program, in face-to-face and remote modalities, on the level of functional independence of post-stroke individuals. Methods: Non-randomized, uncontrolled, two-arm clinical trial with a non-probabilistic sample, for convenience. Post-stroke individuals, over 18 years old and with internet access were selected. Two groups were held: Remote Group (GR), for participants residing outside Santa Cruz-RN and Presencial Group (GP), for residents of Santa Cruz-RN and neighboring cities. The individuals were evaluated before starting the program (A1) and after 3 months (A2) using the modified Rankin Scale (ERm) and the Functional Independence Measure (FIM). The program, based on self-management concepts, lasted 6 months and included weekly follow-up sessions (1x/week). In this study, data from 3 months of follow-up will be presented. Data were analyzed using Bioestat software, version 5.3. Results: Eighteen volunteers completed the intervention. In the intragroup evaluation carried out through the comparison between A1 and A2, significant results were obtained for the total FIM (GR: p=0.0357 and GP: p=0.0059) and the motor FIM (GR: p=0.0357 and GP: p=0.0180), whereas for cognitive FIM (GP: p=0.2249 and GR: p=0.0592) and ERm (GP: p=0 and GR: p=0.1797) no statistically significant findings were observed. There was no difference in the intergroup evaluation for the analyzed variable. Conclusion: The Personal Stroke program was able to promote increased functional independence of post-stroke individuals. Regarding the modalities of care, no differences were observed between the groups.
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar os efeitos a curto prazo do programa “Personal Stroke”, nas modalidades presencial e remoto, no nível de independência funcional de indivíduos pós- AVC. Métodos: Ensaio clínico não randomizado, não controlado, de dois braços, com uma amostra não-probabilística, por conveniência. Foram selecionados indivíduos pós-AVC, acima de 18 anos e com acesso à internet. Foram realizados dois grupos: Grupo Remoto (GR), para participantes que residiam fora de Santa Cruz-RN e Grupo Presencial (GP), para moradores de Santa Cruz-RN e cidades vizinhas. Os indivíduos foram avaliados antes do início do programa (A1) e após 3 meses (A2) pela Escala de Rankin modificada (ERm) e Medida de Independência Funcional (MIF). O programa, baseado nos conceitos de autogerenciamento, teve duração de 6 meses e incluía sessões de acompanhamento semanais (1x/semana). Nesse estudo serão apresentados os dados de 3 meses de acompanhamento. Os dados foram analisados pelo software Bioestat, versão 5.3. Resultados: Dezoito voluntários finalizaram a intervenção. Na avaliação intragrupo realizada através da comparação entre A1 e A2, foram obtidos resultados significativos para a MIF total (GR: p=0,0357 e GP: p=0,0059) e a MIF motora (GR: p=0,0357 e GP: p=0,0180), já para a MIF cognitiva (GP: p=0,2249 e GR: p=0,0592) e a ERm (GP: p=0 e GR: p=0,1797) não foram observados achados estaticamente significativos. Não houve diferença na avaliação intergrupo para a variável analisada. Conclusão: O programa Personal Stroke foi capaz de promover aumento da independência funcional de indivíduos pós-AVC. Com relação, as modalidades de atendimento, não foram observadas diferenças entre os grupos.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Ana Beatriz Cavalcante de. Efeitos do programa "Personal Stroke" sobre a independência funcional em indivíduos pós-AVC. Orientadora: Roberta de Oliveira Cacho. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: AVCpt_BR
dc.subject: Stroke
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Rehabilitation
dc.subject: Prevenção Secundária
dc.subject: Secondary Prevention
dc.subject: Autogestão
dc.subject: Self-Management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Efeitos do programa "Personal Stroke" sobre a independência funcional em indivíduos pós-AVCpt_BR
dc.title.alternative: Effects of the Personal Stroke program on functional independence in post-stroke subjects
dc.typebachelor: Thesis