Fenômeno do amanhecer em pacientes com diabetes: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Araújo, Ivonete Batista de
dc.contributor.author: Pamplona, Thalita Thauany de Araújo
dc.contributor.referees1: Bezerra, Arthur Silva
dc.contributor.referees2: Lima, Adrielle Kétcia Alves de
dc.date.issued: 2023-09-29
dc.description.abstract: Introduction: The “dawn phenomenon” refers to periodic episodes of hyperglycemia that occur in the early hours of the morning. It can be conceptualized as fasting hyperglycemia without first having hypoglycemia; Objective: To compile reports from the literature on the management of patients with the dawn phenomenon. Methodology: Integrative review carried out from March to August 2023 with studies published in the last 5 years in the main databases PubMed/MEDLINE, ScienceDirec and Elsevier, in English. Results: The search in the databases resulted in a total of 4,245 published articles, with only 9 being selected to compose the review, according to the eligibility criteria. Conclusion: Prospective studies are needed to be able to conclude the best form of treatment for patients who have the dawn phenomenon present, as due to the studies having many limitations it is difficult to conclude what is the best form of treatment, however it is important that the control of the phenomenon, this will be a big step towards achieving general blood glucose control.
dc.description.resumo: Introdução: O “fenômeno do amanhecer” refere-se a episódios periódicos de hiperglicemia que ocorrem nas primeiras horas da manhã. Pode ser conceituado como uma hiperglicemia de jejum sem antes haver uma hipoglicemia; Objetivo: Compilar na literatura relatos sobre o manejo de pacientes com o fenômeno do amanhecer. Metodologia: Revisão integrativa realizada no período de março a agosto de 2023 com estudos publicados nos últimos 5 anos nas principais bases de dados PubMed/MEDLINE, ScienceDirec e Elsevier, em idioma inglês. Resultados: A busca nos bancos de dados resultou em um total de 4.245 artigos publicados, sendo selecionados apenas 9 para compor a revisão, conforme os critérios de elegibilidade. Conclusão: É preciso estudos prospectivos para conseguir concluir qual a melhor forma de tratamento para os pacientes que têm o fenômeno do amanhecer presente, pois devido os estudos terem muitas limitações é difícil concluir qual é a melhor forma para tratamento, entretanto é importante que ocorra o controle do fenômeno, assim será um grande passo para obter o controle geral da glicemia.
dc.identifier.citation: PAMPLONA, Thalita Thauany de Araújo. Fenômeno do amanhecer em pacientes com diabetes: uma revisão integrativa. Orientadora: Ivonete Batista de Araújo. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Fenômeno do amanhecer
dc.subject: Intolerância à glucose
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Ritmo circadiano
dc.subject: Glucagon
dc.subject: Fenômeno do amanhecer
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Fenômeno do amanhecer em pacientes com diabetes: uma revisão integrativa
dc.title.alternative: Dawn phenomenon in patients with diabetes: a integrative review
dc.typebachelor: Thesis