Modelagem de mobilidade urbana com cadeias de Markov: uma análise das transições entre periferia e centro urbano
dc.contributor.advisor: Barboza, Francisco Márcio Barboza
dc.contributor.author: Azevedo, Isadora Luana Maria Gomes de
dc.contributor.referees1: Santana, Jerbeson de Melo
dc.contributor.referees2: Silva, Arthur Anthony da Cunha Romão e
dc.date.issued: 2025-07-25
dc.description.abstract: This article investigates the application of Markov chains in urban mobility modeling, focusing on population redistribution across city regions over a five-year period. Two models were developed: a simplified one with two zones (Periphery and Center) and a more detailed one with five regions (Center, North Zone, East Zone, South Zone, and West Zone). Using stochastic transition matrices, population movements were simulated and stationary distributions were calculated. The results show that both models quickly converge to stable configurations, revealing the ergodic behavior of the systems. A trend of population shift toward peripheral areas, especially the West Zone, was observed. The study concludes that Markov chains are effective tools to support urban planning, allowing anticipation of mobility patterns and guiding public policies in infrastructure, transportation, and housing.
dc.description.resumo: Este artigo investiga a aplicação de Cadeias de Markov na modelagem da mobilidade urbana, com foco na redistribuição populacional entre regiões de uma cidade ao longo de cinco anos. Foram desenvolvidos dois modelos: um simplificado, com duas zonas (Periferia e Centro), e outro mais detalhado, com cinco regiões (Centro, Zona Norte, Zona Leste, Zona Sul e Zona Oeste). A partir de matrizes de transição estocásticas, simularam-se deslocamentos populacionais e calcularam-se distribuições estacionárias. Os resultados demonstram que os modelos convergem rapidamente para configurações estáveis, evidenciando o comportamento ergódico dos sistemas. Observou-se uma tendência de deslocamento da população para áreas periféricas, especialmente a Zona Oeste. Conclui-se que as Cadeias de Markov são ferramentas eficazes para apoiar o planejamento urbano, permitindo antecipar padrões de mobilidade e orientar políticas públicas de infraestrutura, transporte e habitação.
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Isadora Luana Maria Gomes de. Modelagem de mobilidade urbana com cadeias de Markov: uma análise das transições entre periferia e centro urbano. Orientador: Francisco Márcio Barboza. 2025. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso - TCC (graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó, Bacharelado em Sistemas de Informação, Caicó, RN, 2025.
dc.language.iso
dc.subject: Cadeias de Markov
dc.subjectmobilidade urbana
dc.subjectplanejamento urbano.
dc.subject: Markov chains
dc.subjecturban mobility
dc.subjecturban planning
dc.title: Modelagem de mobilidade urbana com cadeias de Markov: uma análise das transições entre periferia e centro urbano
dc.typebachelor: Thesis