A demografia e os programas de transferência de renda municipais: uma avaliação sociodemográfica do município de Maricá-RJ
dc.contributor.advisor | Campos, Járvis | |
dc.contributor.author | Lima, Ana Clara de Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Alexsandro Ferreira Cardoso da | |
dc.contributor.referees2 | Diniz, Eduardo Henrique | |
dc.contributor.referees3 | Myrrha, Luana Junqueira Dias | |
dc.date.issued | 2025-02-27 | |
dc.description.abstract | This paper investigates the relationship between municipal income transfer programs, with a particular focus on the social currency Mumbuca, and the sociodemographic evolution of the municipality of Maricá-RJ. The research focuses on the demographic and urban dimensions, exploring how these programs influence and interact with the sociodemographic transformations of the municipality. The research begins with a review of the literature on urbanization, socio-spatial segregation, as well as a discussion on income transfer programs, their guidelines and the trajectory of social currencies, and the study of the case of Maricá. Regarding the methodology, secondary data were used to construct population and sociodemographic indicators for the years 2010 and 2022, as well as on the circulation of the Mumbuca currency in the territory between 2022 and 2023. Then, descriptive statistics and spatial analysis methods were used to evaluate, in an exploratory manner, possible relationships between the circulation of currencies from municipal income transfer programs in the territory (more specifically in the neighborhoods) and the transformations observed in the population in recent years. With this study, it was possible to evaluate the relationship of social currency transactions as a factor linked to improvements in the living conditions of the population of Maricá, and, in turn, fundamental for the evaluation of income transfer programs and for the development of urban public policies, as well as for Demographics. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho investiga a relação entre os programas de transferência de renda municipais, com foco particular na moeda social Mumbuca, na evolução sociodemográfica do município de Maricá-RJ. A pesquisa se concentra nas dimensões demográfica e urbana, explorando como esses programas influenciam e interagem com as transformações sociodemográficas do município. A pesquisa inicia com uma revisão da literatura sobre urbanização, segregação socioespacial, além de uma discussão sobre os programas de transferência de renda, suas diretrizes e a trajetória das moedas sociais e o estudo de caso de Maricá. Em relação à metodologia, foram utilizados dados secundários para a construção de indicadores populacionais, sociodemográficos, para os anos de 2010 e 2022, bem como sobre a circulação da moeda Mumbuca no território entre 2022 e 2023. Em seguida, foram utilizados métodos de estatística descritiva e análise espacial para avaliar, de maneira exploratória, possíveis relações entre a circulação das moedas provenientes dos programas de transferência de renda municipal no território (mais especificamente nos bairros) com as transformações observadas na população nos últimos anos. Com este estudo, foi possível avaliar a relação das transações da moeda social como um fator ligado às melhorias nas condições de vida da população maricaense, e, por sua vez, fundamental para a avaliação dos programas de transferência de renda e para o desenvolvimento de políticas públicas urbanas, assim como para a Demografia. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Ana Clara de Medeiros. A demografia e os programas de transferência de renda municipais: uma avaliação sociodemográfica do município de Maricá-RJ. Orientador: Dr. Járvis Campos. 2025. 183f. Dissertação (Mestrado em Demografia) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DEMOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Demografia | pt_BR |
dc.subject | Moedas sociais | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade | pt_BR |
dc.subject | Segregação socioespacial | pt_BR |
dc.subject | Programas de transferência de renda | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | A demografia e os programas de transferência de renda municipais: uma avaliação sociodemográfica do município de Maricá-RJ | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |