Fatores socioeconômicos e de assistência à saúde associados ao edentulismo no Brasil
dc.contributor.advisor: Rosendo, Tatyana Maria Silva de Souza
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Ângelo Giuseppe Roncalli da Costa
dc.contributor.author: Souza, Géssica Dandara Medeiros de
dc.contributor.referees1: Pessoa, Daniela Mendes da Veiga
dc.contributor.referees2: Trindade, Thiago Gomes da
dc.date.issued: 2023-04-19
dc.description.abstract: Total or partial loss of teeth causes great harm to the individual and may have a negative impact on quality of life. Despite the advances obtained through the National Oral Health Policy, Brazil is still marked by the large amount of tooth loss. The aim of the present study was to analyze the socioeconomic and health care factors associated with edentulism in Brazil. Cross-sectional study, using data from the 2019 National Health Survey (PNS) of individuals aged 15 years and over, totaling 90,846 respondents. Binomial descriptive and multivariate analysis was performed considering the requirements of complex samples., assuming a significance of 5% and a CI of 95%. A higher prevalence of edentulism was observed in older people, with lower income, female, uneducated, living in the interior, who had last visited the dentist more than three years ago and who had registered with Primary Care in Health. Edentulism in Brazil is related to worse socioeconomic conditions and difficulty in accessing dental treatment, which indicates the need to strengthen its national oral health policy.
dc.description.resumo: A perda total ou parcial de dentes ocasiona grandes prejuízos para indivíduo, podendo causar um impacto negativo na qualidade de vida. Apesar dos avanços obtidos através da Política Nacional de Saúde Bucal, o Brasil ainda é marcado pela grande quantidade de perdas dentárias. O objetivo do presente estudo foi analisar os fatores socioeconômicos e de assistência à saúde associados ao edentulismo no Brasil. Estudo transversal, utilizando dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) de 2019 de indivíduos a partir de 15 anos, totalizando 90.846 entrevistados. Realizou-se análise descritiva e multivariada binomial considerando os requisitos de amostras complexas, admitindo-se significância de 5% e IC de 95%. Observou-se a maior prevalência de edentulismo em pessoas com maior idade, com menor renda, do sexo feminino, sem instrução, residentes no interior, que tenham ido ao dentista pela última vez há mais de três anos e que possuíam cadastro na Atenção Primária em Saúde. O edentulismo no Brasil está relacionado a piores condições socioeconômicas e à dificuldade de acesso a tratamento odontológico, o que indica a necessidade de fortalecer a sua política nacional de saúde bucal.
dc.identifier.citation: SOUZA, Géssica Dandara Medeiros de. Fatores socioeconômicos e de assistência à saúde associados ao edentulismo no Brasil. Orientador: Tatyana Maria Silva de Souza Rosendo. 2023. 48f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA NO NORDESTEpt_BR
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Perda de dente
dc.subject: Serviços de saúde bucal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Fatores socioeconômicos e de assistência à saúde associados ao edentulismo no Brasil
dc.typemaster: Thesis