Fragilidade em idosos comunitários atendidos pela atenção primária à saúde de um município brasileiro
dc.contributor.advisor: Sousa, Ana Carolina Patrício Albuquerque de
dc.contributor.author: Oliveira, Franciele Santos de
dc.contributor.referees1: Sousa, Ana Carolina Patrício de Albuquerque
dc.contributor.referees2: Garcia, Túlia Fernanda Meira
dc.contributor.referees3: Bezerra, Aline Patrícia dos Santos
dc.date.issued: 2019-02-25
dc.description.abstract: Fragility syndrome is an important indicator of health status in the elderly. The Edmonton Frail Scale (EFS) is a multidimensional instrument that evaluates the fragility syndrome, validated and adapted for Brazil. The present study is epidemiological, observational and cross-sectional. With the general objective of applying the EFS in the elderly attended by the primary health care, and as specific objectives to investigate the occurrence of fragility and each domain of the EFS in the evaluated elderly. We interviewed 109 elderly people with a mean age of 71.5 ± 5.5 years. Among them: 22.4% were classified as vulnerable and 10.3% with some degree of fragility. With regard to EFS domains, the ones that presented the highest occurrence were: poor physical performance, poor / poor health perception, feeling sad or depressed, difficulty in controlling the sphincter and functional dependence in two or more activities of daily living. However, the EFS was configured as an instrument capable of identifying the presence of fragility and the main events that make up this syndrome, in the context of primary health care.
dc.description.embargo: 2021-12-01
dc.description.resumo: A síndrome da fragilidade é um importante indicador da condição de saúde em idosos. A Edmonton Frail Scale (EFS) é um instrumento multidimensional, que avalia a síndrome de fragilidade, validado e adaptado para o Brasil. O presente estudo é epidemiológico, observacional e transversal. Tendo como objetivo geral aplicar a EFS nos idosos atendidos pela atenção primária à saúde, e como objetivos específicos investigar a ocorrência de fragilidade e de cada domínio da EFS nos idosos avaliados. Foram entrevistados 109 idosos com idade média de 71,5 ± 5,5 anos. Dentre os quais: 22,4% foram classificados como vulneráveis e 10,3% com algum grau de fragilidade. Com relação aos domínios da EFS, os que apresentaram maior ocorrência foram: baixo desempenho físico, percepção da saúde razoável/ruim, sentir-se triste ou deprimido, dificuldade de controlar o esfíncter e dependência funcional em duas ou mais atividades da vida diária. Contudo, a EFS configurou-se como um instrumento capaz de identificar a presença de fragilidade e os principais eventos que compõem essa síndrome, no âmbito da atenção primária à saúde.
dc.identifier: 2017400644
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Franciele Santos de. Fragilidade em idosos comunitários atendidos pela atenção primária à saúde de um município brasileiro. 2019. 23 f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Vulnerabilidade em saúde
dc.subject: Avaliação geriátrica
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.title: Fragilidade em idosos comunitários atendidos pela atenção primária à saúde de um município brasileiro
dc.title.alternative: Fragility in community elderly persons attended for the for the primary health care of a brazilian municipality
dc.typepost: GraduateThesis