Contratação de trabalhadores no setor público municipal: uma projeção da necessidade demográfica por município brasileiro, 2020 a 2030
dc.contributor.advisor | Corrêa, Cristiane Silva | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Santos, Elaine Cristina Gama dos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Freire, Flávio Henrique Miranda de Araújo | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Schettini, Bernardo Patta | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2021-05-14 | |
dc.description.abstract | Since the beginning of the demographic transition, in the 1960s, the composition of the Brazilian population by age has undergone changes. The demographic changes evidenced in the last decades have led to changes in population groups and, consequently, in the demand for public services that these groups generate. On the other hand, the population of public sector workers also ages, which increases the number of workers who will become inactive due to eligibility for retirement benefits, disability or death. Given the above, the present study aimed to estimate the demographic need for hiring municipal public sector workers in Brazil, for the period from 2020 to 2030, considering both the dynamics of workers leaving the activity and the population demand for types of workers. public services at the municipal level (health, education and others). To this end, data from workers in the municipal public sector of the Annual List of Social Information (RAIS, 2018) were used together with data from the Statement of Results of the Actuarial Assessment (DRAA), from the Social Security Secretariat (SPREV, 2020), and of the Munic base, of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE, 2019). The main results are that the need to hire new workers will increase between 2020 and 2030, for all professional categories, in addition to being greater in the Southeast and Northeast regions. The demographic need is greater in the Others category, followed by the Education and Health categories. Based on the results obtained, it was concluded that the demographic need for workers in the municipal public sector is affected both by the demographic dynamics of the municipalities and by the dynamics of the population of workers. | pt_BR |
dc.description.resumo | Desde o início da transição demográfica, na década de 1960, a composição da população brasileira por idade vem sofrendo alterações. As mudanças demográficas evidenciadas nas últimas décadas propiciaram mudanças nos grupos populacionais e, por consequência, na demanda por serviços públicos que esses grupos geram. Por outro lado, a população de trabalhadores do setor público também envelhece, o que aumenta o número de trabalhadores que se tornarão inativos por elegibilidade a benefícios de aposentadoria, por invalidez ou por morte. Diante do exposto, o presente estudo teve como objetivo estimar a necessidade demográfica de contratação de trabalhadores do setor público municipal no Brasil, para o período de 2020 a 2030, considerando tanto a dinâmica de saída dos trabalhadores da atividade quanto a demanda populacional por tipos de serviços públicos da esfera municipal (saúde, educação e outros). Para tanto, utilizou-se dados de trabalhadores do setor público municipal da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS, 2018) em conjunto com dados do Demonstrativo de Resultados da Avaliação Atuarial (DRAA), da Secretaria de Previdência (SPREV, 2020), e da base Munic, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE, 2019). Como principais resultados têm-se que a necessidade de contratação de novos trabalhadores será crescente entre 2020 e 2030, para todas as categorias profissionais, além de ser maior nas regiões Sudeste e Nordeste. A necessidade demográfica é maior na categoria Outros, seguida das categorias Educação e Saúde. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que a necessidade demográfica de trabalhadores do setor público municipal é afetada tanto pela dinâmica demográfica dos municípios, quanto pela dinâmica da população de trabalhadores. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Elaine Cristina Gama dos. Contratação de trabalhadores no setor público municipal: uma projeção da necessidade demográfica por município brasileiro, 2020 a 2030. 2021. 222f. Dissertação (Mestrado em Demografia) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DEMOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Contratação de trabalhadores do setor público municipal | pt_BR |
dc.subject | Serviços públicos | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento populacional | pt_BR |
dc.title | Contratação de trabalhadores no setor público municipal: uma projeção da necessidade demográfica por município brasileiro, 2020 a 2030 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |