Por onde andamos? O ambiente construído e a caminhabilidade na área central do município de Mossoró/RN
dc.contributor.advisor | Silva, Alexsandro Ferreira Cardoso da | |
dc.contributor.author | Freitas, Gleycianny Emanuelly Rodrigues de | |
dc.contributor.referees1 | Jesus, Cláudio Roberto de | |
dc.contributor.referees2 | Rodrigues, Juciano Martins | |
dc.date.issued | 2023-05-03 | |
dc.description.abstract | The walkability and the concern with the human scale has been gaining prominence with the emergence of the debate regarding sustainable cities and the improvement of the quality of urban life. Walking is the main mode of transportation carried out in Brazilian cities. However, the current way of planning cities leads to the subordination of urban space to the automobile's logic. Walkability is a feature that allows us to understand how much the built environment encourages walking or not, reflecting on the choice of routes when traveling on foot. Thus, the current paper aims at the relation between walkability and the built environment and how can the quality of this environment influence the choice to walking. In this regard, how does the built environment influence the walking conditions in the city of Mossoró/RN? Furthermore, what characteristics of the built environment determine the choice of pedestrian routes when traveling on foot? This research features a qualitative study considering the Case Study as an investigation method covering primary data from field data collection. The methodological's approach is arranged into three stages: the measurement of the built environment's attributes; mapping of pedestrian behavior patterns; and an overview of the empirical data collected in a thematic maps' series, in order to provide a visual panorama of the issue studied in space. Lastly, the correlation of walkability and the pedestrian movements will provide insights to understanding the influence of the built environment on walking. | pt_BR |
dc.description.resumo | A caminhabilidade e a preocupação com a dimensão humana vem ganhando destaque com a emergência do debate sobre cidades sustentáveis e a melhoria da qualidade de vida urbana. O caminhar representa a maior porcentagem dos deslocamentos realizados nas cidades brasileiras, porém, a atual forma de pensar as cidades, leva à subordinação do espaço urbano à lógica do automóvel. A caminhabilidade é uma característica que permite compreender o quanto o ambiente construído incentiva ou não o caminhar, refletindo na escolha pelas rotas durante o deslocamento a pé. Dessa forma, o presente trabalho visa investigar a relação entre a caminhabilidade e o ambiente construído, e como a qualidade deste ambiente pode influenciar a escolha pelo deslocamento a pé. Nesse sentido, questiona-se: de que forma o ambiente construído influencia as condições de caminhabilidade no município de Mossoró/RN? Quais são características do ambiente construído determina a escolha pelas rotas de pedestres durante o deslocamento a pé? Esta pesquisa se caracteriza como um estudo qualitativo, considerando como método de investigação o Estudo de Caso, abarcando dados primários resultantes da coleta de dados em campo. Os procedimentos metodológicos dividem-se em três etapas, sendo: a aferição das características do ambiente construído; o mapeamento dos padrões de movimento dos pedestres; e a sintetização dos dados empíricos em uma série de mapas temáticos, a fim de fornecer um panorama visual dos fenômenos estudados no espaço. Utiliza-se a comparação das condições de caminhabilidade e as rotas de pedestres, à luz de compreender a influência do ambiente construído no deslocamento a pé. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREITAS, Gleycianny Emanuelly Rodrigues de. Por onde andamos? O ambiente construído e a caminhabilidade na área central do município de Mossoró/RN. Orientador: Alexsandro Ferreira Cardoso da Silva. 2023. 138f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Caminhabilidade | pt_BR |
dc.subject | Deslocamento a pé | pt_BR |
dc.subject | Ambiente construído | pt_BR |
dc.subject | Pedestre | pt_BR |
dc.subject | Mossoró (Rio Grande do Norte) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Por onde andamos? O ambiente construído e a caminhabilidade na área central do município de Mossoró/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |