Práticas discursivas em blogs políticos: uma observação sobre a participação política e as trasnformações que acompanham o espaço público
dc.contributor.advisor: Coelho, Maria das Graças Pinto
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Bevilaqua, Anna Karinna Dantas
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Maques, Francisco Paulo Jamil Almeida
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Veloso, Maria do Socorro Furtado
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-03-20
dc.description.abstract: This work discuss about the transformation of public space, based on the recent challenges imposed by communication practices that are renewed and recopying of the sociocultural contexts of everyday life. The study presents theoretical and empirical reports of regional political blogs. In this issue, it looks for understand the political participation in the Internet space, examining the reconfigurations that accompany social relations and new forms of interaction that are merged in the media scene. The ambience of the study limits comments of readers in two political blogs in Rio Grande do Norte, Território Livre, and Thaisa Galvão. The observation concerns about the democratic participation of citizens in matters of collective interest, during the 2010 election. The analysis update the debate on democratic discussion and conversation everyday, trying to grasp changes in social practices in virtual platforms. From this perspective, the work restores some conceptual notions that involve the public places, identifying the changes that appear in the virtual and traditional spheres, with the emergence of new places of conversations, from the Internet usage. Are also compared to similarities and differences between the two elements of the analysis. It is possible, therefore, the communication process of the two discursive spaces with ideas from the public sphere, trying to analyze the duality between public, private, and political participation in these virtual placeseng
dc.description.resumo: Este trabalho discute a transformação do espaço público com base nos desafios impostos pelas práticas comunicativas, que se renovam e se recopiam nos contextos socioculturais da vida diária. O estudo apresenta relatos teóricos e empíricos de blogs políticos regionais. Nesse sentido, busca compreender a participação política em espaços da internet, examinando as reconfigurações que acompanham as relações sociais e as novas formas de interação que se engendram no cenário midiático. A ambiência do estudo recorta comentários de leitores em dois blogs do Rio Grande do Norte: Território Livre e Thaisa Galvão . A observação diz respeito à participação civil dos cidadãos em assuntos de interesse coletivo durante o período eleitoral de 2010. A tensão analítica atualiza o debate sobre discussão democrática e conversação do cotidiano na tentativa de apreender as mudanças nas práticas sociais em plataformas virtuais. Nessa perspectiva, o trabalho recupera algumas noções conceituais que envolvem o espaço público, identificando as mudanças que se apresentam nas esferas virtuais e tradicionais, com o surgimento de novas arenas dialógicas, a partir do uso da internet. Além disso, revisita os conceitos de sociabilidade em redes sociais tecnológicas, trazendo para o centro da discussão as interações sociais que motivam o sujeito a pensar e a agir coletivamentepor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BEVILAQUA, Anna Karinna Dantas. Práticas discursivas em blogs políticos: uma observação sobre a participação política e as trasnformações que acompanham o espaço público. 2012. 137 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação midiática: práticas sociais e produção de sentido) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Comunicação midiática: práticas sociais e produção de sentidopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Mídiapor
dc.subject: Participação política. Blogs. Sociabilidade. Esfera públicapor
dc.subject: Political participation. Sociability. Public sphereeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: Práticas discursivas em blogs políticos: uma observação sobre a participação política e as trasnformações que acompanham o espaço públicopor
dc.typemaster: Thesispor