Análise do desempenho de idosos comunitários em tarefas manuais com interferência cognitiva: estudo transversal
dc.contributor.advisor | Lima, Núbia Maria Freire Vieira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Érika Giovana Carvalho | |
dc.contributor.author | Santos, Rodrigues da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Fernandes, Aline Braga | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Candice Simões Pimenta de | |
dc.date.issued | 2021-12-15 | |
dc.description.abstract | Several activities of daily living involve the simultaneous execution of multiple tasks that challenge motor and cognitive functions, these activities are known as Dual Task. Objective: To evaluate the performance of community-dwelling elderly people in performing manual activities under the interference of cognitive activities. Methods: This is a cross-sectional, analytical, quantitative study. The sample was obtained for convenience. The performance of elderly people in performing manual activities with and without cognitive interference was evaluated through the initial assessment form, Leganés Cognitive Test, subjective performance in a dual task, through the Dual-Tasking Questionnaire and the application of four manual tasks without interference. cognitive and four manual tasks with cognitive interference for one minute, counting the number of correct answers. Results: The sample consisted of 10 elderly people, with a prevalence of women (80%), with a mean age of 69.1±5.46 years. There was a significant reduction in the manual performance of the elderly in all tasks with cognitive interference (p<0.05). Conclusion: It was observed that there was a decrease in manual performance in the four activities after the addition of the cognitive task, in relation to the simple task. Therefore, the importance of evaluating the performance of the elderly in manual tasks with cognitive interference is highlighted, as well as proposing specific interventions for this population, considering that the tasks are representative of real-life conditions and are present in mobility, care and care activities. personal and domestic life. | pt_BR |
dc.description.resumo | Diversas atividades da vida diária envolvem a execução simultânea de múltiplas tarefas que desafiam as funções motoras e cognitivas, essas atividades são conhecidas como Dupla Tarefa. Objetivo: Avaliar o desempenho de idosos comunitários na realização de atividades manuais sob a interferência de atividades cognitivas. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, analítico de caráter quantitativo. A amostra foi obtida por conveniência. Foi avaliado o desempenho de idosos na realização de atividades manuais com e sem interferência cognitiva por meio da ficha de avaliação inicial, Prova Cognitiva de Leganés, desempenho subjetivo em dupla tarefa, através do Dual-Tasking Questionnaire e a aplicação de quatro tarefas manuais sem interferência cognitiva e quatro tarefas manuais com interferência cognitiva durante um minuto, sendo feita a contabilização do número de acertos. Resultados: A amostra foi composta por 10 idosos, com prevalência de mulheres (80%), com idade média de 69,1±5,46 anos. Verificou-se redução significativa do desempenho manual dos idosos em todas as tarefas com interferência cognitiva (p<0,05). Conclusão: Foi observado que ocorreu diminuição do desempenho manual nas quatro atividades após a adição da tarefa cognitiva, em relação à tarefa simples. Sendo assim, destaca-se a importância de avaliar o desempenho de idosos em tarefa manual com interferência cognitiva, bem como propor intervenções específicas para esta população, considerando que as tarefas são representativas das condições de vida real e estão presentes nas atividades de mobilidade, cuidado pessoal e vida doméstica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Rodrigues da Silva. Análise do desempenho de idosos comunitários em tarefas manuais com interferência cognitiva: estudo transversal. 2021. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Cognição | pt_BR |
dc.subject | Cognition | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Old man | pt_BR |
dc.subject | Habilidade motora | pt_BR |
dc.subject | Motor Skill. | pt_BR |
dc.title | Análise do desempenho de idosos comunitários em tarefas manuais com interferência cognitiva: estudo transversal | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of community elderly performance in manual tasks with cognitive interference: a cross-sectional study | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |