Desafios para a integralidade do cuidado de enfermagem a pacientes oncológicos: revisão de escopo
dc.contributor.advisor | Martins, Quenia Camille Soares | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-4036-2423 | pt_BR |
dc.contributor.author | Nascimento, Ana Beatriz Dantas do | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-6837-096X | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Marinho, Cristiane da Silva Ramos | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Maria Leonor Paiva da | |
dc.date.issued | 2022-07-28 | |
dc.description.abstract | Introduction: We call cancer the set of diseases resulting from an imbalance in the cell cycle. These changes, which happen in a disorderly manner, can occur to the point of invading other tissues, which is the process called metastasis. Dealing with cancer patients demands assistance beyond therapeutic actions, given the change in their biopsychosocial status. It is the commitment of nursing to provide care integrally. Objective: To identify and map the existing challenges for comprehensive nursing care for cancer patients. Methodology: this is a scoping review based on the recommendations of The Joanna Briggs Institute, following the recommendations of the Preferred Reporting Items for Systematic reviews and MetaAnalyses – Scoping Review extension (PRISMA-ScR). Results and Discussion: 16 articles relevant to the present study were identified and, after critical analysis, allowed for the construction of four thematic categories: Work overload related to lack of human resources; Deficit related to structural and material resources; Specific educational needs in oncology and weaknesses in inter-team and professional-patient communication, three of which were discussed. Conclusion: the study made it possible to identify the existing challenges to providing comprehensive nursing care to cancer patients, hoping that there is a reflection on the part of management, academia, and professionals in order to promote an improvement in the care provided to these patients. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Denominamos câncer o conjunto de doenças resultantes do desequilíbrio no ciclo celular. Essas alterações, que acontecem de maneira desordenada, podem ocorrer ao ponto de invadir outros tecidos, sendo este o processo chamado metástase. Lidar com o paciente oncológico demanda uma assistência para além de ações terapêuticas, visto a alteração do estado biopsicossocial deste. É compromisso da enfermagem fornecer o cuidado de maneira integral. Objetivo: Identificar e mapear os desafios existentes para o cuidado de enfermagem integral ao paciente oncológico. Metodologia: trata-se de uma revisão de escopo, embasada nas recomendações do The Joanna Briggs Institute, seguindo as recomendações do Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses – extensão Scoping Review (PRISMA-ScR). Resultados e Discussão: foram identificados 16 artigos pertinentes ao presente estudo e que, após uma análise crítica, permitiram a construção de quatro categorias temáticas: Sobrecarga de trabalho relacionada a falta de recursos humanos; Déficit relacionados a recursos estruturais e materiais; Necessidades educacionais específicas em oncologia e Fragilidades na comunicação interequipe e profissional-paciente, cuja três entraram em discussão. Conclusão: o estudo possibilitou identificar os desafios existentes para prestar uma assistência de enfermagem de forma integral ao paciente oncológico, esperando-se que haja reflexão por parte da gestão, meio acadêmico e profissionais no intuito de promover uma melhoria na assistência prestada a esses pacientes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Ana Beatriz Dantas do. Desafios para a integralidade do cuidado de enfermagem a pacientes oncológicos: revisão de escopo. 2022. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Oncologia | pt_BR |
dc.subject | Cuidados de Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Assistencia integral a saude | pt_BR |
dc.title | Desafios para a integralidade do cuidado de enfermagem a pacientes oncológicos: revisão de escopo | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |