Resgatando os fios da memória: produção do gênero memórias literárias
dc.contributor.advisor: Gomes, Gianka Salustiano Bezerril de Bastos
dc.contributor.author: Gurgel, Rita Gomes de Macedo
dc.contributor.referees1: Paz, Ana Maria de Oliveira
dc.contributor.referees2: Sales, Laurenia Souto
dc.date.issued: 2023-11-13
dc.description.abstract: Given the diversity of today's society, we recognize the primordial need to rethink Portuguese language teaching considering constructing knowledge that consolidates expressive work with the mother tongue. Within this perspective, this research has emerged with the overarching aim of developing students' oral and written competencies and skills for producing the discursive genre of literary memoirs, as a means of promoting and/or strengthening bonds of belonging to their place of origin and facilitating intergenerational contact. The specific objectives established include: proposing a Didactic Sequence that addresses the development of students' oral and written skills and competencies; contributing to the enhancement of students' writing through textual productions of the literary memoirs genre; employing linguistic resources and mechanisms necessary for the process of retextualization in constructing the literary memoirs genre; collaborating with students to create a book of literary memoirs and develop a pedagogical notebook. To construct this discursive genre, interviews will be conducted with family members and/or other members of the community in which the student resides (individuals with more life experience and older individuals) as a means of promoting and/or strengthening bonds of belonging to their place of origin and facilitating intergenerational contact. To support this work, we utilize the didactic sequence model presented by Dolz, Noverraz, and Schneuwly (2011), researchers in the field of mother tongue teaching for knowledge construction and the use of genres in social interaction. Throughout this process, we draw upon the studies of Marcuschi (2010) and Bakhtin (1999, 2011) regarding genres and retextualization; Candau (2021), Hall (2003), Le Goff (1990), Bauman (2005), Pollak (1992), Aragão (1992), and Oliveira (2015), scholars who address the construction of identity and memory; Canuto (2010), who emphasizes the importance of genres in acquiring reading and textual comprehension skills; Ferronato (2007), who highlights the significance of interaction between the author, the text, and the reader, among various other authors who have contributed to shaping these ideas, providing a theoretical framework for this work. Methodologically, this work, in its implementation, will take the form of action research from Thiollent's perspective (1986) and present a qualitative approach to the data grounded in the studies of Lüdke and André (2013). Our didactic proposal was developed with potential application in the 7th-grade class of Elementary School in a municipal school located in the municipality of Campo Redondo/RN. To conduct the activities, we utilized some texts written by students from the second stage of Elementary School in public schools in Brazil for the Teacher's Notebook (final publications) as the main evaluative instrument of the Public Policy Program known as the Portuguese Language Olympics - Writing the Future, which aims to work with the literary memoirs genre. Thus, we understand that teaching Portuguese language through discursive genres, specifically literary memoirs, can contribute to the improvement of textual production, as it will be possible to expand the student's knowledge regarding the structural, linguistic, and socio-discursive characteristics of this genre, while simultaneously motivating them towards reading and writing practices. Additionally, it will enable the student to enhance their discourse, allowing them to effectively engage in communication situations across various social spheres they partake in.
dc.description.resumo: Diante da diversidade da sociedade atual, reconhecemos que é primordial repensar o ensino de Língua Portuguesa frente à construção de conhecimentos que consolidem um trabalho expressivo com a língua materna. Nessa perspectiva, surgiu esta pesquisa que tem como objetivo geral desenvolver as competências e habilidades da oralidade e da escrita dos alunos para a produção do gênero discursivo memórias literárias, como forma de promover e/ou fortalecer laços de pertencimento ao lugar em que estão inseridos e o contato entre gerações. Como objetivos específicos, estabelecemos: propor uma Sequência Didática que atenda ao desenvolvimento das habilidades e competências da oralidade e da escrita dos alunos; contribuir com o aprimoramento da escrita dos alunos por meio de produções textuais do gênero memórias literárias; empregar os recursos e mecanismos linguísticos necessários ao processo de retextualização na construção do gênero memórias literárias; construir com os alunos um livro de memórias literárias e elaborar um caderno pedagógico. Para a construção desse gênero discursivo, entrevistas serão realizadas com familiares e/ou com demais membros da comunidade em que o aluno vive (pessoas com mais idade e experiencias de vida) como forma de promover e/ou fortalecer laços de pertencimento ao lugar em que estão inseridos e o contato entre gerações. Para subsidiar o trabalho, utilizamos o modelo de sequência didática apresentado por Dolz, Noverraz e Schneuwly (2011), pesquisadores do processo de ensino da Língua Materna para a construção do conhecimento e o uso dos gêneros na interação social. Nesse processo, utilizamos os estudos de Marcuschi (2010) e Bakhtin (1999, 2011) nas questões de gêneros e retextualização; Candau (2021), Hall (2003), Le Goff (1990), Bauman (2005), Pollak (1992), Aragão (1992), e Oliveira (2015), cientistas que trabalham a questão da construção da identidade e da memória; Canuto (2010), que enfatiza a importância dos gêneros para aquisição da leitura e compreensão textual; Ferronato (2007), que enfatiza a importância da interação entre o autor, o texto e o leitor, entre vários outros autores que auxiliaram no desfecho das ideias, fornecendo um norte teórico para a construção deste trabalho. Em relação aos aspectos metodológicos, este trabalho, na sua implementação, configurar-se-á como pesquisa-ação sob a perspectiva de Thiollent (1986) e apresentará uma abordagem qualitativa dos dados fundamentada nos estudos de Lüdke e André (2013). Nossa proposta didática foi elaborada pensando numa possível aplicação na turma do 7º ano do Ensino Fundamental, em uma escola municipal, situada no município de Campo Redondo/RN. Para a realização das atividades, foram utilizados alguns textos escritos por alunos do Ensino Fundamental II de escolas públicas do Brasil para o Caderno Se bem me lembro..., compilados em um caderno do docente (publicações finais) como principal instrumento avaliativo do Programa de Políticas Públicas conhecido como Olimpíada da Língua Portuguesa - Escrevendo o Futuro, que tem como uma de suas propostas trabalhar o gênero memórias literárias. Assim, entendemos que o ensino de Língua Portuguesa com os gêneros discursivos, especificamente as memórias literárias, pode contribuir para o aperfeiçoamento da produção textual, uma vez que será possível ampliar o conhecimento do aluno em relação às características estruturais, linguísticas e socio-discursivas desse gênero e, ao mesmo tempo, motivá-lo quanto às práticas de leitura e escrita. Além disso, possibilitará ao estudante aprimorar o seu discurso, permitindo-lhe agir de forma efetiva nas situações de comunicação das diversas instâncias sociais das quais compartilha.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: GURGEL, Rita Gomes de Macedo. Resgatando os fios da memória: produção do gênero memórias literárias. Orientadora: Dra. Gianka Salustiano Bezerril de Bastos Gomes. 2023. 102f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS CURRAIS NOVOSpt_BR
dc.subject: Memórias literárias
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Retextualização
dc.subject: Produção textual
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: Resgatando os fios da memória: produção do gênero memórias literárias
dc.typemaster: Thesis