O efeito da associação entre a laserterapia e a fibrina rica em plaquetas e leucócitos (l-prf) na cicatrização alveolar, modulação da dor e qualidade de vida pós-operatória em exodontias de terceiros molares: um ensaio clínico controlado randomizado triplo-cego.
dc.contributor.advisor: Silva, José Sandro Pereira
dc.contributor.author: Costa, Evaldo Henrique Pessoa da
dc.contributor.referees1: Gurgel, Bruno César de Vasconcelos
dc.contributor.referees2: Barboza, Carlos Augusto Galvão
dc.date.issued: 2025-01-13
dc.description.abstract: Introduction: Third molar extractions are associated with pain and slow healing. Low-level laser therapy (LLLT) demonstrates potential for pain modulation, while Leukocyte- and Platelet-Rich Fibrin (L-PRF) aids in tissue regeneration and inflammation control. However, the combination of these techniques in third molar surgeries lacks clinical evidence. Objective: To evaluate alveolar healing, pain modulation, and quality of life following third molar extractions using LLLT combined with L-PRF. Methods: This randomized triple-blind split-mouth study, approved by the Ethics Committee (approval number 77530023.4.0000.5537), included 20 healthy patients with bilaterally classified third molars. The test group received L-PRF (obtained by collecting blood into two 9mL tubes and centrifuging for 12 minutes at 2700 rpm) combined with Gallium-Aluminum-Arsenide (AlGaAs) laser therapy at 808 nm, 220 mW, and 36 J per session. The control group received only L-PRF. The laser was applied at the following intervals: immediately, 24h, 48h, and 7 days. Pain was assessed using the Visual Analogue Scale (VAS) at 6, 12, 24, and 48 hours. Healing was evaluated using the Landry Scale (1985), considering granulation tissue, tissue coloration, pain on palpation, and epithelial incision margin on days 1, 2, and 7 post-surgery. Quality of life was assessed with the OHIP-14 questionnaire pre- and post-operatively. Results: The comparison between the test and control groups showed no significant differences in VAS, OHIP-14, or Landry Scale scores. However, in the intra-group analysis, the test group exhibited a significant reduction in pain within the first 12 hours (p=0.004), an effect not observed in the control group (p=0.136). Healing progressed faster in the irradiated group, with significant improvement at 48 hours (p=0.038) and 7 days (p<0.001). Quality of life showed no statistically significant difference (p=0.659). Conclusion: The combination of L-PRF and LLLT did not demonstrate additional benefits for postoperative pain, healing, or quality of life.
dc.description.resumo: Introdução: As exodontias de terceiros molares são associadas a dor e cicatrização lenta. A laserterapia mostra potencial modulação da dor, enquanto a Fibrina Rica em Plaquetas e Leucócitos (L-PRF) auxilia na regeneração tecidual e controle da inflamação. Contudo, a combinação dessas técnicas em cirurgias de terceiros molares carece de evidências clínicas. Objetivo: Avaliar a cicatrização alveolar, modulação da dor e qualidade de vida após a extração de terceiros molares utilizando laserterapia combinada ao L-PRF. Metodologia: Este estudo randomizado triplo-cego do tipo boca dividida, aprovado pelo CEP parecer 77530023.4.0000.5537, incluiu 20 pacientes sem comorbidades apresentando terceiros molares bilaterais de mesma classificação. O grupo teste recebe L-PRF obtido através da coleta de sangue em dois tubetes de 9mL e centrifugado por 12min a 2700 rpm associado ao laser de Arsenieto de Gálio-Alumínio (AlGaAs) de 808nm a 220mW e 36J por sessão; e o grupo controle recebe apenas L-PRF. O laser foi aplicado nos intervalos de tempo: imediato, 24h, 48h e 7 dias. A avaliação de dor é realizada com a Escala Visual Analógica (EVA) em intervalos de 6, 12, 24 e 48 horas. A cicatrização foi avaliada com a escala de Landry (1985) considerando os critérios de tecido de granulação, coloração tecidual, resposta dolorosa à palpação e incisão marginal do epitélio nos dias 1, 2 e 7 pós cirurgia. A qualidade de vida foi avaliada através do questionário OHIP-14 nos momentos pré-operatório e após 7 dias. Resultados: A comparação entre os grupos teste e controle não mostrou diferenças significativas no EVA, OHIP-14 ou Escala de Landry. No entanto, na análise intra-grupos, o grupo teste apresentou redução significativa da dor nas primeiras 12 horas (p=0.004), efeito não observado no controle (p=0.136). A cicatrização foi mais rápida no grupo irradiado, com melhora significativa em 48h (p=0.038) e 7 dias (p<0.001). A qualidade de vida não apresentou diferença estatística (p=0.659). Conclusão: A combinação de L-PRF e laserterapia não mostrou benefícios adicionais na dor, cicatrização e qualidade de vida pós-operatória.
dc.identifier.citation: COSTA, Evaldo Henrique Pessoa da. O efeito da associação entre a laserterapia e a fibrina rica em plaquetas e leucócitos (l-prf) na cicatrização alveolar, modulação da dor e qualidade de vida pós-operatória em exodontias de terceiros molares: um ensaio clínico controlado randomizado triplo-cego. Orientador: José Sandro Pereira da Silva. 2024. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Odontologia
dc.subject: Terceiro molar
dc.subject: Molar third
dc.subject: Cirurgia Bucal
dc.subject: Oral surgery
dc.subject: L-PRFpt_BR
dc.subject: Laser therapy
dc.subject: Laserterapia
dc.subject: Wound healing
dc.subject: Cicatrização
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: O efeito da associação entre a laserterapia e a fibrina rica em plaquetas e leucócitos (l-prf) na cicatrização alveolar, modulação da dor e qualidade de vida pós-operatória em exodontias de terceiros molares: um ensaio clínico controlado randomizado triplo-cego.