Avaliação da qualidade da assistência em saúde bucal para prevenção e tratamento da mucosite oral em pacientes submetidos ao transplante de células-tronco hematopoiéticas
dc.contributor.advisor: Martins, Ana Rafaela Luz de Aquino
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Marinho, Liliane Cristina Nogueira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lima, Kenio Costa de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Aguiar, Maria Cecilia Azevedo de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-08-06
dc.description.abstract: Introduction: Oral mucositis (OM) is an inflammation of the oral mucosa, quite prevalent in patients undergoing Hematopoietic Stem Cell Transplantation (HSCT), contributing to the interruption of antineoplastic treatment. Photobiomodulation therapy (PBM) has been proposed due to its preventive and therapeutic action for OM. Objective: To evaluate the quality of oral health care through the process and result in the prevention and treatment of OM in patients undergoing HSCT. Materials and methods: Observational, descriptive, prospective and health quality assessment study, appropriate according to Squire 2.0. The sample consisted of thirty-six patients who received previous dental treatment and PBM as a preventive protocol for oral mucositis. When diagnosed with mucositis, patients received therapeutic PBM. The patients were followed up and evaluated during the conditioning regime (T0), one day after HSCT (T1), with 5 days after HSCT (T2) and with 10 days after HSCT (T3). The following indicators were used to evaluate the process: Evidence-based therapy, Assessment and recording of symptoms at all visits, Preventive care with PBM during hospitalization and Therapeutic plan for the outbreak of symptoms and worsening. The result indicators were expressed in percentages, being the Percentage of individuals who developed: OM; OM according to gravity; Ache; Severe, mild and / or moderate pain; Oral changes; OM according to sex; OM in leukopenic individuals. Plus percentage of individuals who used painkillers during therapy; Pain reduction; Presence of another associated treatment; Individuals with comorbidities who developed OM and Individuals with autologous and allogeneic transplants who developed OM. Descriptive and statistical analysis of the indicators was performed using the non-parametric Wilcoxon test and the Chisquare test with a significance level of 5%. Results: For the process, it was observed that in all indicators, 100% of the sample obtained assistance within the desirable standard. Result indicators showed that 66.6% of patients had Oral Mucositis in at least one follow-up period, with a statistically significant increase between times T1 and T2, as well as between times T1 and T3 (p <0.05), with a predominance grade I (p = 0.014). Four patients (16.7%) reported pain, both at T2 and T3, with a statistically significant increase between T1 and T2 (p <0.05), with moderate pain being the most observed, with no reports of severe pain. In the evaluation of the leukocyte count, it can be observed that in the period in which the patients had a greater number of oral mucositis (T2 and T3), they exhibited leukopenia, but without statistically significant differences (p> 0.05). OM had no statistically significant association with pain, associated treatment, leukopenia, comorbidities and the type of transplant, presenting for females (p = 0.015). There was no statistically significant association for pain reduction. Conclusion: The results presented showed excellent process indicators used to assess the quality of health service provision. The results of the photobiomodulation protocols demonstrated that although there is still the development of OM in these patients, there was a predominance of grade I, with less severity of OM as well as associated pain.
dc.description.resumo: Introdução: A mucosite oral (MO) é uma inflamação da mucosa oral, bastante prevalente em pacientes submetidos ao Transplante de Células-Tronco Hematopoiéticas (TCTH), sendo uma das principais complicações associadas. A terapia de fotobiomodulação (FBM) tem sido proposta devido à sua ação preventiva e terapêutica para MO. Objetivo: Avaliar a qualidade da assistência em saúde bucal por meio do processo e resultado na prevenção e tratamento da MO em pacientes submetidos ao TCTH. Materiais e métodos: Estudo observacional descritivo, prospectivo e de avaliação de qualidade em saúde, adequado conforme o Squire 2.0. A amostra foi constituída por trinta e seis pacientes que receberam tratamento odontológico prévio e FBM como protocolo preventivo de mucosite oral. Quando diagnosticados com mucosite, os pacientes receberam FBM terapêutico. Os pacientes foram acompanhados e avaliados durante o regime de condicionamento (T0), um dia pós-TCTH (T1), com 5 dias pós-TCTH (T2) e com 10 dias pós-TCTH (T3). Para avaliar o processo foram utilizados os seguintes indicadores: Terapia baseada em evidências, Avaliação e registro dos sintomas em todas as visitas, Cuidado preventivo com FBM durante a internação e Plano terapêutico para irrupção de sintomas e agravamentos. Os indicadores de resultados foram expressos em percentuais, sendo eles, o Percentual de indivíduos que desenvolveram: MO; MO de acordo com a gravidade; Dor; Dor severa, leve e/ou moderada; Alterações bucais; MO segundo o sexo; MO em indivíduos leucopênicos. Acrescido de percentual de indivíduos que utilizaram analgésicos durante a terapia; Redução da dor; Presença de outro tratamento associado; Indivíduos com comorbidades que desenvolveram MO e Indivíduos com transplante autólogo e alogênico que desenvolveram MO. Realizou-se análise descritiva e estatística dos indicadores através do teste não-paramétrico de Wilcoxon e do Quiquadrado com nível de significância de 5%. Resultados: Para o processo, observou-se que em todos os indicadores, 100% da amostra obtiveram assistência dentro do padrão desejável. Os indicadores do resultado mostraram que 66,6% dos pacientes apresentaram Mucosite Oral em pelo menos um tempo de acompanhamento, com aumento estatisticamente significativo entre os tempos T1 e T2, como também entre os tempos T1 e T3 (p<0.05), com predominância do grau I (p = 0.014). Quatro pacientes (16,7%) referiram dor, tanto no T2 quanto no T3, com aumento estatisticamente significativo entre T1 e T2 (p<0.05), sendo a dor moderada a mais observada, sem relatos de dor severa. Na avaliação da contagem leucocitária, pode-se observar que no período em que os pacientes apresentaram maior número de mucosite oral (T2 e T3), exibiram quadros de leucopenia, porém sem diferenças estatisticamente significativas (p>0,05). A MO não teve associação estatisticamente significativa com a dor, tratamento associado, leucopenia, comorbidades e o tipo de transplante, apresentando para o sexo feminino (p=0.015). Para a redução da dor não houve associação estatisticamente significativa. Conclusão: Os resultados apresentados exibiram excelentes indicadores de processo utilizados para a avaliação da qualidade da prestação do serviço em saúde. Os resultados dos protocolos da fotobiomodulação demonstraram que, apesar de ainda haver o desenvolvimento de MO nesses pacientes, houve predomínio do grau I, com menor gravidade da MO bem como da dor associada.
dc.identifier.citation: MARINHO, Liliane Cristina Nogueira. Avaliação da qualidade da assistência em saúde bucal para prevenção e tratamento da mucosite oral em pacientes submetidos ao transplante de células-tronco hematopoiéticas. 2020. 71f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Protocolo
dc.subject: Fotobiomodulação
dc.subject: Terapia a laser de baixa potência
dc.subject: Mucosite oral
dc.subject: Transplante de células-tronco hematopoiéticas
dc.title: Avaliação da qualidade da assistência em saúde bucal para prevenção e tratamento da mucosite oral em pacientes submetidos ao transplante de células-tronco hematopoiéticas
dc.typemaster: Thesis