Postura e biomecânica da coluna vertebral em crianças com asma
dc.contributor.advisor | Mendonça, Karla Morganna Pereira Pinto de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Sousa, Catarina de Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 01214947484 | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Ada Cristina Jácome Sarmento | |
dc.contributor.referees1 | Monteiro, Karolinne Souza | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Sandra Cristina de | |
dc.contributor.referees3 | Freitas, Diana Amélia de | |
dc.contributor.referees4 | Alves, Raquel Emanuele de França Mendes | |
dc.date.issued | 2021-08-31 | |
dc.description.abstract | Introduction: Obstructive conditions, such as asthma, can cause respiratory muscle overload due to excessive use of accessory muscles, resulting in functional impact and changes in muscle length. Objective: To assess and compare posture and biomechanics (range of motion and muscle strength) of the spine of children with asthma. Methods: This is an exploratory comparative study that evaluated children aged 7 to 12 years with a clinical diagnosis of asthma and healthy children, matched for age, sex, and height. Anthropometric, posture, range of motion, cervical and thoracolumbar muscle strength, spirometry and assessment of clinical control were performed. Results: The study consisted of 41 children with asthma and 21 healthy schoolchildren. Posture (sagittal angle of the head, cervical angle, shoulder angle and thoracic kyphosis) and biomechanics (range of movement and muscle strength) of the cervical and thoracolumbar spine were compared between the participants with asthma according to the clinical control of the disease (asthma controlled / controlled controlled, uncontrolled asthma) and with healthy schoolchildren. There was no difference (p>0.05) in posture (sagittal head angle, cervical angle, shoulder angle and thoracic kyphosis) between groups. Variables range of motion of cervical spine extension and thoracolumbar spine extension showed significant differences between the controlled/partially controlled, uncontrolled and healthy asthma groups (p <0,05). Conclusions: The variables of posture of the cervical and thoracolumbar spine did not differ between children with asthma and healthy schoolchildren. Children with controlled/partially controlled and uncontrolled asthma have a lower range of motion of cervical spine extension when compared to healthy children. Otherwise children with uncontrolled asthma have a lower range of motion of the thoracolumbar spine compared to children with controlled/partially controlled asthma and school children healthy. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2022-11-29 | |
dc.description.resumo | Introdução: Doenças que cursam com obstrução de vias aéreas, como a asma, podem acarretar uma sobrecarga da musculatura respiratória com o uso excessivo de músculos acessórios, resultando em mudanças no comprimento muscular e consequentes alterações funcionais. Objetivo: Avaliar e comparar a postura e biomecânica (amplitude de movimento e força muscular) da coluna vertebral de crianças com asma. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, que avaliou crianças de 7 a 12 anos com diagnóstico clínico de asma e crianças saudáveis, pareadas por idade, sexo e altura. Foram realizadas avaliações antropométricas, da postura, da amplitude de movimento, da força muscular da coluna cervical e toracolombar, espirometria e avaliação do controle clínico da asma. Resultados: Participaram do estudo 41 crianças com asma e 21 escolares saudáveis. A postura (ângulo sagital da cabeça, ângulo cervical, ângulo do ombro e cifose torácica) e biomecânica (amplitude de movimento e força muscular) da coluna cervical e toracolombar foram comparadas entre os participantes com asma de acordo com o controle clínico da doença (asma controlada/parcialmente controlada, asma não controlada) e com os escolares saudáveis. Não foi observada diferença (p>0,05) na postura (ângulo sagital da cabeça, ângulo cervical, ângulo do ombro e cifose torácica) entre os grupos. As variáveis, amplitude de movimento de extensão da coluna cervical e amplitude de movimento de extensão da coluna toracolombar apresentaram diferenças significativas entre os grupos asma controlada/parcialmente controlada, asma não controlada e saudáveis (p <0,05). Conclusões: As variáveis de postura da coluna cervical e toracolombar não se diferem entre crianças com asma e escolares saudáveis. Considerando crianças com asma controlada/parcialmente controlada e não controlada conclui-se que estas apresentam menor amplitude de movimento de extensão da coluna cervical quando comparadas com os saudáveis. Por outro lado, crianças com asma não controlada apresentam menor amplitude de movimento da coluna toracolombar comparada com crianças com asma controlada/parcialmente controlada e escolares saudáveis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Ada Cristina Jácome Sarmento. Postura e biomecânica da coluna vertebral em crianças com asma. 2021. 94f. Tese (Doutorado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIA | pt_BR |
dc.subject | Asma | pt_BR |
dc.subject | Postura | pt_BR |
dc.subject | Fotogrametria | pt_BR |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.title | Postura e biomecânica da coluna vertebral em crianças com asma | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |