Análise técnica e financeira entre estacas do tipo: escavada a seco, hélice contínua, pré-moldada de concreto e metálica em solo arenoso de Natal/RN
dc.contributor.advisor | Chaves, Leonardo Flamarion Marques | |
dc.contributor.author | Diógenes, Napoleão José Silva | |
dc.contributor.referees1 | Santos Junior, Olavo Francisco dos | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Arthur Gomes Dantas de | |
dc.date.issued | 2022-02-11 | |
dc.description.abstract | Piles are the most used foundation system components in vertical buildings. In the city of Natal/RN, residential buildings present as the main solution the use of bored piles, followed by continuous flight auger piles and precast concrete piles. The objective of this paper is to perform a cost analysis for four types of pile foundations: dry dug, continuous flight, precast concrete and steel piles. To perform this analysis, it was considered the implementation of a 19-story building in a sandy soil region of Natal/RN, in order to obtain the loads acting on the piles and the geotechnical parameters of the soil in question. In order to determine the load capacity of the piles, twelve SPT borings were performed and using established methods such as Aoki-Velloso (1975), Decourt-Quaresma (1978), Teixeira (1996) and Alonso (2008) it was possible to find lateral and tip resistance values for the four types of piles. Therefore, the admissible load for the piles was compared with the catalog load predicted in literature, being considered the smaller load between the two situations. Therefore, the four types of foundations were dimensioned according to the load map of the projected building. From the foundation dimensioning, a quantitative survey was carried out to arrive at the global cost for the four models and thus compare them. | pt_BR |
dc.description.resumo | As estacas são os componentes de sistemas de fundações com destaque em edifícios verticais. Na cidade de Natal/RN, os edifícios residenciais apresentam como solução principal o uso de estacas escavadas, seguidas das estacas hélice contínua e pré-moldadas de concreto. O objetivo deste trabalho é realizar uma análise do comportamento das estacas em solo arenoso de Natal/RN e comparar os custos de execução para os quatro tipos de soluções. Para a realização foi considerada a implantação de um edifício de 19 pavimentos, similar ao padrão dos edifícios da cidade, na região do solo do estudo. Por sua vez, o edifício foi modelado no software da TQS - projeto de estruturas de concreto armado. A modelagem foi realizada para obtenção da carga que atua sobre os elementos de fundação. Para determinação da capacidade de carga das estacas foram analisadas doze sondagens do tipo SPT e utilizando-se métodos já consagrados como o de Aoki-Velloso (1975), Decourt-Quaresma (1978), Teixeira (1996) e Alonso (2008). Dessa forma, foi possível encontrar os valores da resistência lateral e de ponta para os quatro tipos de estacas. Por conseguinte, a carga admissível para as estacas foi comparada com a carga de catalogo prevista em literatura, sendo considerada a menor carga dentre as duas situações. Diante disso, procedeu-se o dimensionamento dos quatro tipos de fundações de acordo com o mapa de cargas da edificação projetada. A partir do dimensionamento da fundação, foi realizado o levantamento de quantitativo para chegar ao custo global para os quatro modelos e assim compará-los. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIÓGENES, Napoleão José Silva. Análise técnica e financeira entre estacas do tipo: escavada a seco, hélice contínua, estaca pré-moldada de concreto e metálica em solo arenoso de Natal/RN. 2022. 126 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Estacas | pt_BR |
dc.subject | Fundações | pt_BR |
dc.subject | Análise | pt_BR |
dc.subject | Dimensionamento | pt_BR |
dc.subject | Piles | pt_BR |
dc.subject | Foundations | pt_BR |
dc.subject | Analysis | pt_BR |
dc.subject | Design | pt_BR |
dc.title | Análise técnica e financeira entre estacas do tipo: escavada a seco, hélice contínua, pré-moldada de concreto e metálica em solo arenoso de Natal/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Technical and financial analysis between bored piles, continuous flight auger, precast concrete and steel piles in sandy soil of Natal/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |