Efeitos da concessão do crédito rural no território do Mato Grande (2002-2021)
dc.contributor.advisor | Penha, Thales Augusto Medeiros | |
dc.contributor.author | Silva Neto, João Varela da | |
dc.contributor.referees1 | Guedes, João Paulo Martins | |
dc.date.issued | 2024-08-22 | |
dc.description.abstract | The aim of this study is to analyze the economic dynamics derived from agricultural activities developed in the territory of Mato Grande, in the state of Rio Grande do Norte, and their relationship with rural credit granted to producers and cooperatives between 2002 and 2021. In this sense, this work will more precisely analyze the effects of rural credit on the Gross Value Added of agriculture in the region. The methodology adopted was time series analysis using the Engle-Granger and Johansen cointegration procedures, Granger causality, the Error Correction Vector and the Ordinary Least Squares Method to ascertain the relationship between rural credit over time and the region's GVA. To do this, data was collected on GDP and its components in the region and on total rural credit, defrayal and investment. Data was also collected on the value of agricultural production in the area, with the aim of building a diagnosis of these activities and their relevance to the state, which made it possible to observe the importance of fruit farming in the territory's production value. Over the period examined, there was a significant real reduction in rural credit, as well as in the number of contracts signed in the territory. The Granger Causality methodology showed that rural credit precedes agricultural output in time, in other words, in a unidirectional way, rural credit causes the GVA of agriculture. Finally, it was inferred that the impact of total rural credit on the territory's agricultural output was 2.69%. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho detém como objetivo analisar a dinâmica econômica derivada pelas atividades agropecuárias desenvolvidos no território do Mato Grande, estado do Rio Grande do Norte e sua relação com o crédito rural concedido aos produtores e cooperativas no período de 2002 a 2021. Neste sentido, este trabalho, de forma mais precisa, irá analisar os efeitos do crédito rural no Valor Adicionado Bruto da agropecuária da região. A metodologia adotada foi a de análise de séries temporais utilizando os procedimentos de cointegração de Engle-Granger e de Johansen, causalidade de Granger, Vetor de Correção de Erros e o Método dos Mínimos Quadrados Ordinários para averiguar a relação do crédito rural ao longo do tempo no VAB da região. Para isso, coletou-se dados sobre PIB e seus componentes desse território e das modalidades de crédito rural total, de custeio e de investimento. Também foi realizado o levantamento dos dados referentes ao valor da produção da agropecuária nesta localidade, com o intuito de construir um diagnóstico sobre essas atividades e sua relevância no cenário estadual, o que permitiu observar a relevância da fruticultura no valor da produção do território. Ao longo do recorte temporal examinado, observou-se uma significativa redução real do crédito rural, bem como a quantidade de contratos firmados no território. A metodologia de Causalidade de Granger apontou que há precedência temporal do crédito rural ao produto agropecuário, ou seja, de forma unidirecional, o crédito rural causa-Granger o VAB agropecuário. Por fim, inferiu-se que o impacto do crédito rural total no produto agropecuário do território foi de 2,69%. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA NETO, João Varela da. Efeitos da concessão do crédito rural no Território do Mato Grande (2002-2021). Orientador: Thales Augusto Medeiros Penha. 2024. 67f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Ciências Econômicas, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.subject | Economia | pt_BR |
dc.subject | Atividade agropecuária | pt_BR |
dc.subject | Crédito rural | pt_BR |
dc.subject | Mato Grande (RN) | pt_BR |
dc.subject | VAB agropecuário | pt_BR |
dc.subject | Economy | pt_BR |
dc.subject | Agricultural activity | pt_BR |
dc.subject | Rural credit | pt_BR |
dc.subject | Agricultural GVA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Efeitos da concessão do crédito rural no território do Mato Grande (2002-2021) | pt_BR |
dc.title.alternative | Effects of rural credit in the Mato Grande territory (2002-2021) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |