Princípios freireanos de comunicação no jornalismo contra-hegemônico: análise dos perfis @almapretajornalismo, @midiaindigenaoficial e @nosmulheresdaperiferia no Instagram
| dc.contributor.advisor | Lacerda, Juciano de Sousa | |
| dc.contributor.author | Queiroz, Isabelly da Silva Farias | |
| dc.contributor.referees1 | La Torre, Alberto Efendy Maldonado Gomez de | |
| dc.contributor.referees2 | Andrade, Alice Oliveira de | |
| dc.date.issued | 2025-11-11 | |
| dc.description.abstract | This study offers a critical analysis of three counter-hegemonic journalistic profiles on Instagram — @almapretajornalismo, @midiaindiginaoficial, and @nosmulheresdaperiferia — which promote the appreciation of Brazilian cultural identity and the democratization of information. The research draws upon Paulo Freire’s theoretical framework, particularly the works Educação como Prática da Liberdade (1967), Pedagogia do Oprimido (1970), Pedagogia da Esperança (1992), Pedagogia da Autonomia (1996), Extensão ou Comunicação? (2013) and Educar com a Mídia (2022) engaging with concepts such as dialogue, critical consciousness, participation, and ethics in communication. Methodologically, it adopts a qualitative approach based in Schleiermacher’s hermeneutics (2003) and Ricœur (2011), in combination with Charmaz’s (2009) Constructivist Grounded Theory, enabling the identification of Freirean principles within the profiles’ discourses. The analysis examines engagement strategies that subvert traditional media logics and advance inclusive epistemologies. By transcending the conventional informational model, the study advocates for a pluralistic, ethical form of journalism committed to social transformation. | |
| dc.description.resumo | Este estudo realiza uma análise crítica de três perfis jornalísticos contra-hegemônicos no Instagram — @almapretajornalismo, @midiaindiginaoficial e @nosmulheresdaperiferia — que promovem a valorização da identidade cultural brasileira e a democratização da informação. A pesquisa fundamenta-se na teoria de Paulo Freire, especialmente nas obras Educação como Prática da Liberdade (1967), Pedagogia do Oprimido (1970), Pedagogia da Esperança (1992), Pedagogia da Autonomia (1996), Extensão ou Comunicação? (2013) e Educar com a Mídia (2022), abordando conceitos como diálogo, consciência crítica, participação e ética na comunicação. A metodologia é qualitativa, baseada na hermenêutica de Schleiermacher (2003) e Ricœur (2011), aliada à Teoria Fundamentada construtivista de Charmaz (2009), permitindo identificar princípios freireanos nos discursos dos perfis. São analisadas estratégias de engajamento que subvertem lógicas midiáticas tradicionais e fomentam epistemologias inclusivas. Ao transcender o modelo informativo convencional, o estudo propõe um jornalismo plural, ético e comprometido com a transformação social. | |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Isabelly da Silva Farias. Princípios freireanos de comunicação no jornalismo contra-hegemônico: análise dos perfis @almapretajornalismo, @midiaindigenaoficial e @nosmulheresdaperiferia no Instagram. Orientador: Dr. Juciano de Souza Lacerda. 2025. 269f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| dc.publisher.country | BR | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIA | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo contra-hegemônico | |
| dc.subject | Comunicação freireana | |
| dc.subject | Instagram - rede social | |
| dc.subject | Perfis sociais | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | |
| dc.title | Princípios freireanos de comunicação no jornalismo contra-hegemônico: análise dos perfis @almapretajornalismo, @midiaindigenaoficial e @nosmulheresdaperiferia no Instagram | |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |