Perfil antropométrico de mulheres lactantes atendidas na rede pública de saúde de Natal - RN
dc.contributor.advisor: Dametto, Juliana Fernandes dos Santos
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Lara Virgínia Pessoa de
dc.contributor.author: Costa, Raiane Oliveira
dc.contributor.referees1: Rebouças, Amanda de Sousa
dc.date.issued: 2023-12-01
dc.description.abstract: Excess weight is a worldwide problem, affecting people of all age groups. In the puerperium, weight changes can reflect pre-gestational nutritional status and weight gain during pregnancy, and are risk factors closely associated with weight retention in the postpartum period and undesirable maternal outcomes. The main objective of this study was to evaluate the maternal anthropometric profile. Fifty adult women (> 20 years old), on average 70 days postpartum, who were assisted by the Growth and Development program at basic health units in Natal-RN, took part in this study. Pre-gestational nutritional status was assessed by body mass index, according to the Institute of Medicine (2009). The current anthropometric profile of the breastfeeding women was assessed according to the BMI categories adopted by the World Health Organization (2000). Postpartum weight retention was assessed according to the difference between current weight and pre-pregnancy weight, obtained up to 129 days postpartum. Retention was categorized into two weight ranges, 4kg or 4kg. It was found that 66% of the women (n=33) were overweight even before pregnancy. When evaluating current anthropometrics, 68% (n=34) of the participants were overweight, of which 40% (n=20) were overweight and 28% (n=14) were obese. And postpartum weight retention was ≤ 4kg in 74% (n=37) of the breastfeeding women, remaining < 10% of the weight acquired during pregnancy. Thus, the importance of proper nutritional maintenance and monitoring at all stages of a woman's life in terms of weight changes and maternal outcomes is indisputable.
dc.description.resumo: O excesso de peso é um problema mundial, acometendo pessoas de todas as faixas etárias. No puerpério, as alterações ponderais podem refletir o estado nutricional pré-gestacional e o ganho de peso durante a gestação, sendo fatores de risco intimamente associados à retenção de peso no pós-parto e desfechos maternos indesejáveis. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar o perfil antropométrico materno. Participaram desta pesquisa 50 mulheres adultas (> 20 anos), em média com 70 dias pós-parto, que eram assistidas pelo programa de Crescimento e Desenvolvimento nas unidades básicas de saúde de Natal-RN. O estado nutricional pré-gestacional foi avaliado pelo índice de massa corporal, de acordo com o Institute of Medicine (2009). O perfil antropométrico atual das lactantes foi avaliado seguindo as categorias de IMC adotados pela Organização Mundial da Saúde (2000). A retenção de peso pós-parto foi avaliada conforme a diferença do peso atual com o pré-gestacional, obtido em até 129 dias pós-parto. A retenção foi categorizada em duas faixas de peso, sendo ≤ 4kg ou ≥ 4kg. Foi encontrado que 66% das mulheres (n=33) estavam com excesso de peso antes mesmo da gestação. Ao avaliar o antropométrico atual, 68% (n=34) das participantes apresentaram excesso de peso, no qual 40% (n=20) com sobrepeso e 28% (n=14) com obesidade. E a retenção de peso pós-parto foi ≤ 4kg em 74% (n=37) das lactantes, permanecendo < 10% do peso adquirido na gestação. Dessa forma, é indiscutível a importância da manutenção e o acompanhamento nutricional adequado em todas as fases da mulher quanto às alterações ponderais e desfechos maternos.
dc.identifier.citation: COSTA, Raiane Oliveira. Perfil antropométrico de mulheres lactantes atendidas na rede pública de saúde de Natal - RN. Orientador: Juliana Fernandes dos Santos Dametto. 2023. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Nutrição
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Lactação
dc.subject: Retenção de peso
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Antropometria
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Perfil antropométrico de mulheres lactantes atendidas na rede pública de saúde de Natal - RNpt_BR
dc.title.alternative: Anthropometric profile of breastfeeding women treated in the public health network of Natal - RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis