Modelagem numérica de radier estaqueado em solo arenoso
dc.contributor.advisor: Freitas Neto, Osvaldo de
dc.contributor.author: Macedo, Jeandson Willck Nogueira de
dc.contributor.referees1: Freitas Neto, Osvaldo de
dc.contributor.referees2: Santos Junior, Olavo Francisco dos
dc.contributor.referees3: Amorim, Ênio Fernandes
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: The sandy soils’ great potential in the piled Raft’s technique use and the less studies of this type of project in the region's soils stimulate the researches development for a better behavior understanding of this foundation type. The foundations, in piled raft, differ itself from the traditional concept project considering the various interactions that occur between the structural elements and the soil, especially those originated by the raft contact with the soil. The present research analyzes numerically a database of experimental data obtained by Soares (2011), which simulated the load of foundations, built in real scale, through static load tests on the concepts of piled raft, pile group and isolated raft, Located in a sandy soil region, in João Pessoa (PB), Brazil. The geotechnical parameters used in the numerical simulation were estimated through empirical correlations from the NSPT values. Being one of the best performance alternatives for foundation analysis, the finite element method was chosen through the Plaxis 3D Foundation v1.1 software, simulating the load tests of the different foundations, aiming to evaluate the numerical tool for future piled raft in sandy soils analysis. This assessment was finalized based on comparative analyzes between the results obtained in numerical modeling and those from the static load tests, comparing not only the load-settling curves and the respective admissible load which correspond to the seven foundations analyzed, but also the quantitative load transmitted individually by each one of the pile raft component structural elements. According to the results obtained in this research, it was possible to conclude that there was a considerable approximation in the prediction of load and settlements obtained in the numerical modeling comparing to the experimental results, which allowed for satisfactory results in terms of the estimated of the admissible loads. In the in the piled raft analysis of transmission of load, it was observed that the consideration of the raft-soil contact enable gains in load capacity, in which the surface element (raft) transmitting to the ground , at least 41.17%, of the total load.pr_BR
dc.description.resumo: O grande potencial dos solos arenosos para uso da técnica de radier estaqueado e a escassez de estudos desta concepção de projeto, em solos da região, estimulam o desenvolvimento de pesquisas para o melhor entendimento do comportamento deste tipo de fundação. As fundações em radiers estaqueados diferenciam-se da concepção tradicional de projeto pela consideração das diversas interações que ocorrem entre os elementos estruturais e o solo, especialmente as originadas pelo contato do elemento superficial com o solo. A presente pesquisa analisa, numericamente, um banco de dados experimentais obtidos por Soares (2011), que simulou através de provas de carga estática o carregamento de fundações, construídas em escala real, nas concepções de radiers estaqueados, grupo de estacas e radier isolado, localizadas em região de solo arenoso, na faixa litorânea de João Pessoa - PB. Os parâmetros geotécnicos utilizados na simulação numérica foram estimados através de correlações empíricas a partir de valores de NSPT. Por ser uma das alternativas de melhor desempenho para análise de fundações, escolheu-se o método dos elementos finitos, através do Software Plaxis 3D Foundation v1.1, para simular as provas de cargas das diferentes fundações, objetivando-se avaliar a ferramenta numérica para futuras análises de radiers estaqueados em solos arenosos. Essa avaliação foi concretizada a partir de análises comparativas entre os resultados obtidos na modelagem numérica e os provenientes das provas de cargas estáticas, confrontando não somente as curvas carga-recalque e as respectivas cargas admissíveis correspondente as sete fundações analisadas, como também, o quantitativo de carga transmitida, individualmente, por cada um dos elementos estruturais componentes dos radiers estaqueados. Com os resultados obtidos nesta pesquisa foi possível concluir que houve considerável aproximação na previsão de cargas e recalques obtidas nas modelagens numéricas em comparação aos resultados experimentais, o que acarretou em resultados satisfatórios quanto a estimativa das cargas admissíveis. Na análise de transmissão de cargas nos radiers estaqueados, percebeu-se que a consideração do contato bloco-solo propicia ganhos em capacidade de carga, com o elemento superficial transmitindo ao solo, pelo menos, 41,17% do carregamento total.pr_BR
dc.identifier: 2012937507pr_BR
dc.identifier.citation: MACEDO, Jeandson Willck Nogueira de. Modelagem numérica de radier estaqueado em solo arenoso. 2017. 82 f. Monografia (graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia Civilpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Radier Estaqueado. Modelagem numérica. Método dos Elementos Finitos.pr_BR
dc.title: Modelagem numérica de radier estaqueado em solo arenosopr_BR
dc.title.alternative: Piled raft’s numerical modeling in granular depositpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR