Contribuição da auriculoterapia na saúde mental de cuidadores do Programa Melhor em Casa
dc.contributor.advisor | Sampaio, Ana Tania Lopes | |
dc.contributor.author | Pegado, Stephany Araújo Magalhães Coutinho | |
dc.contributor.referees1 | Nelson, Isabel Cristina Amaral de Sousa Rosso | |
dc.contributor.referees2 | Bosco Filho, João | |
dc.date.issued | 2022-08-30 | |
dc.description.abstract | The caregiver is a fundamental part in the care process and the Better at Home Program, as a home care service (SAD), acts in line with the triad family - caregiver - home, allowing a singular and integrated expanded clinic. Considering auriculotherapy as one of the Integrative and Complementary Practices (PICS), officially inserted in the Unified Health System (SUS), this study aims to analyze the contribution of auriculotherapy in the mental health of family caregivers of bedridden people registered in the SAD in the municipality of Assú-RN. This is action research with an evaluative study, of the before and after type, carried out from November 2021 to January 2022. Twelve cases of family caregivers were analyzed, before and after auriculotherapy sessions, following the Protocol for Integrative Humanescent Reception (PAIH). Data were collected before and after the therapeutic intervention of applying auriculotherapy, which initially enabled a profile study, followed by listening, with Bardin's content analysis. The research was approved by the Research Ethics Committee (CAAE: 51956921.7.0000.5292). The results indicated significant improvement in the well-being, emotional and physical state of the family caregivers analyzed. We conclude that auriculotherapy minimizes the effects of external stressors on the integrative health of the Family Caregiver. It has been shown to be very effective for use in Home Care and it is hoped that this interventional study will encourage further research on the use of PICs, as well as for this specific audience, since the literature lacks interventions directed to the Family Caregiver. | pt_BR |
dc.description.resumo | O cuidador é uma peça fundamental no processo do cuidado. O Programa Melhor em Casa, como um Serviço de Atenção Domiciliar (SAD), atua em consonância com a tríade famíliacuidador-domicílio permitindo uma clínica ampliada singular e integrada. Considerando a auriculoterapia como uma das Práticas Integrativas e Complementares (PICS) oficialmente inseridas no Sistema Único de Saúde (SUS), o presente estudo tem como objetivo analisar a contribuição da auriculoterapia na saúde mental de cuidadores familiares de pessoas acamadas cadastradas no SAD do município de Assú-RN. Trata-se de uma Pesquisa-Ação com estudo avaliativo, do tipo antes e depois, realizado no período de novembro de 2021 a janeiro 2022. Foram analisados 12 casos de cuidadores familiares, antes e após sessões de auriculoterapia, seguindo o Protocolo de Acolhimento Integrativo Humanescente (PAIH). Os dados foram coletados antes e após a intervenção terapêutica de aplicação da auriculoterapia, o que possibilitou, inicialmente, um estudo de perfil, seguido da escuta e análise de conteúdo realizada conforme Bardin (2009). A pesquisa foi aprovada no comitê de ética em pesquisa (CAAE: 51956921.7.0000.5292). Os resultados apontaram significativa melhora no bem-estar e no estado emocional e físico dos cuidadores familiares analisados. Concluímos que a auriculoterapia miniminiza os efeitos dos fatores estressores externos à saúde integrativa do Cuidador Familiar. Demonstrou-se bastante eficaz no uso em Atenção Domiciliar e espera-se que este estudo intervencionista incentive novas pesquisas voltados para o uso das PICs, assim como para este público específico, pois a literatura carece de intervenções direcionadas ao Cuidador Familiar. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEGADO, Stephany Araújo Magalhães Coutinho. Contribuição da auriculoterapia na saúde mental de cuidadores do Programa Melhor em Casa. Orientador: Ana Tania Lopes Sampaio. 2022. 60f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA NO NORDESTE | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Cuidador | pt_BR |
dc.subject | Terapias complementares | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária em saúde | pt_BR |
dc.subject | Auriculoterapia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Contribuição da auriculoterapia na saúde mental de cuidadores do Programa Melhor em Casa | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |