Sustentabilidade ambiental do cultivo intensivo de Tilápias (Oreochromis niloticus) em tanques-rede e a capacidade de suporte de quatro reservatórios em uma região semi-árida tropical
dc.contributor.advisor | Attayde, José Luiz | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Rocha, Elinez da Silva | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Fernando Bastos | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769916A5&dataRevisao=null | por |
dc.date.issued | 2006-08-28 | pt_BR |
dc.description.abstract | Intensive production of tilápias, in cages or net tanks, has been proposed as an alternative to increase fish production, that would generate income and offer animal protein in different tropical and subtropical countries. However, this system of production enriches the aquatic environment with nutrients, principally nitrogen and phosphor derived from the dejections of the metabolism of food and eventual food surpluses consumed by the fishes; the alimentation of the fishes in this production modality is dependent on fish food. The emission of these nutritions in levels above the limit that the system is capable metabolize can provoke a phenomenon called eutrofization, putting in risk the quality of water for public and for fish production activities. In this context the work had as a goal to evaluate the trófico state of the four reservoirs for intensive production of tilapias in net-tanks, in other words, he maximum fish production that the reservoirs are able to hold, keeping the desired quantity of nutrient concentrations in water for public use. The results of the four ecosystems in the Boqueirão de Parelhas reservoir showed that it s possible to have an intensive production of tilapias in net tanks, in this environment the annual average concentration of phosphor, was below the considered critical limits to deflagrate the process of eutrofization in semi-arid regions. The carrying capacity of the Boqueirão de Parelhas reservoir depends on the conversion of the feeding facts and phosphor content in the food but it should vary between 100 and 300 tons per year over a variation in the conversion feeding factor of 1,7 to 2,0:1 and a variation in the P in the food of 0,7 to 0,9% | eng |
dc.description.resumo | O cultivo intensivo de tilápias, em gaiolas ou tanques-rede, tem sido proposto como uma alternativa para aumentar a produção pesqueira, a geração de renda e a oferta de proteína animal em diversos países tropicais e subtropicais. No entanto, esse sistema de produção enriquece o ambiente aquático com nutrientes, principalmente o nitrogênio e o fósforo, oriundos dos dejetos do metabolismo do alimento e com eventuais sobras de alimentos não consumidos pelos peixes; uma vez que a alimentação dos peixes nessa modalidade de cultivo é extremamente dependente do aporte de ração. A emissão desses nutrientes em níveis acima do limite que o sistema é capaz de metabolizar pode provocar o fenômeno da eutrofização, comprometendo a qualidade da água do manancial para o abastecimento público e para a própria atividade de piscicultura. Diante deste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar o estado trófico de quatro reservatórios em uma região semi-árida tropical e estimar a capacidade de suporte dos reservatórios para o cultivo intensivo de tilápias em tanques-rede, ou seja, a produção máxima de peixes que os reservatórios são capazes de sustentar mantendo as concentrações de nutrientes na água dentro dos limites considerados desejáveis para reservatórios destinados ao abastecimento público. Os resultados demonstram que dos quatro ecossistemas estudados, apenas no reservatório de Boqueirão de Parelhas é possível o cultivo intensivo de tilápias em tanques-redes, uma vez que neste ambiente a concentração média anual de fósforo, esteve abaixo do limite considerado crítico para deflagrar o processo de eutrofização em reservatórios de regiões semi-áridas. A capacidade de suporte do reservatório Boqueirão de Parelhas depende do fator de conversão alimentar do peixe e do conteúdo de fósforo na ração mas deve variar entre cerca de 100 e 300 toneladas de peixe por ano assumindo uma variação no fator de conversão alimentar de 1,7 a 2,0:1 e uma variação no conteúdo de P na ração de 0,7 a 0,9% | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Elinez da Silva. Sustentabilidade ambiental do cultivo intensivo de Tilápias (Oreochromis niloticus) em tanques-rede e a capacidade de suporte de quatro reservatórios em uma região semi-árida tropical. 2006. 41 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente PRODEMA | por |
dc.subject | Piscicultura | por |
dc.subject | Cultivo - Tilápia - Tanques-rede | por |
dc.subject | Cultivo intensivo - Tilápia - Eutrofização - Reservatórios | por |
dc.subject | Fish production | eng |
dc.subject | Tilapia cultive | eng |
dc.subject | Net tanks | eng |
dc.subject | Eutrofization | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | por |