Yoga na escola: possibilidades pedagógicas nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Santos, Antônio de Pádua dos
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-6998-9940
dc.contributor.author: Avundano, Joana de Souza
dc.contributor.author: ID0009-0009-4531-6504
dc.contributor.referees1: Domingos Junior, Moaldecir Freire
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-2789-2737
dc.contributor.referees2: Dias, Maria Aparecida
dc.contributor.referees2: ID0000-0003-3644-604
dc.date.issued: 2024-12-17
dc.description.abstract: This work aimed to present the benefits of Yoga classes as a thematic unit in Elementary School in the early years through an experience report carried out in Elementary School, in a municipal public school, in Natal, Rio Grande do Norte from the Yoga body practice. The action research method combined with experience reporting was initially used, aiming to analyze and obtain data from the scope and public where the intervention took place. Descriptive in nature and with a qualitative-quantitative approach, the investigation addressed the following specific objectives: addressing the ethical and moral conduct techniques of Yoga, presenting breathing techniques to improve focus and analyzing the importance of Yoga after its experience in Physical Education classes . The results were satisfactory, demonstrating the commitment of the students and the teacher in developing the activities. The study reinforces the need to popularize the practice of Yoga in the school environment, expanding students' access to this knowledge. Finally, the relevance of previous research that also applied similar interventions is highlighted, indicating improvements in interpersonal behavior and academic performance
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo apresentar os benefícios das aulas de Yoga como unidade temática no Ensino Fundamental em anos iniciais por meio de um relato de experiência feito no Ensino Fundamental, em uma escola pública municipal, em Natal, no Rio Grande do Norte a partir da prática corporal Yoga. Foi utilizado inicialmente o método de pesquisa-ação aliado ao relato de experiência, visando analisar e obter dados do âmbito e do público onde ocorreu a intervenção. De caráter descritivo e abordagem quali-quantitativa, a investigação abordou os seguintes objetivos específicos: abordar as técnicas de condutas éticas e morais da Yoga, apresentar técnicas de respiração para melhorar o foco e analisar a importância da Yoga após sua vivência nas aulas de Educação Física. Os resultados demonstraram-se satisfatórios, evidenciando o empenho dos alunos e da professora no desenvolvimento das atividades. O estudo reforça a necessidade de popularizar a prática da Yoga no ambiente escolar, ampliando o acesso dos alunos a esse conhecimento. Por fim, destaca-se a relevância de pesquisas anteriores que também aplicaram intervenções semelhantes, indicando melhorias no comportamento interpessoal e no desempenho acadêmico
dc.identifier.citation: AVUNDANO, Joana de Souza. Yoga na escola: possibilidades pedagógicas nos anos iniciais do ensino fundamental. Orientador: Antônio de Pádua dos Santos. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física Licenciatura) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação Física
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Licenciatura em Educação Física
dc.subject: Educação física - Escola
dc.subject: Prática corporal
dc.subject: Yoga
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Elementary school
dc.subject: Body practice
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Yoga na escola: possibilidades pedagógicas nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.title.alternative: Yoga at school: pedagogical possibilities in the early years of elementary education
dc.typebachelor: Thesis