O "espetáculo do cabra macho" : um estudo sobre os vaqueiros nas vaquejada no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Schwade, Elisete | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Aires, Francisco Janio Filgueira | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento, Silvana de Souza | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Vale, Carlos Guilherme Octaviano do | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2008-07-18 | pt_BR |
dc.description.abstract | This body of work discusses the gender meanings associated with cowboys while endorsing contemporary rodeos in Rio Grande do Norte as a recreational sport and a form of ludic expression. As a result, this research has focused on rodeo practices, aiming to understand the different aspects emphasizing masculinity: these associations being constructed through relationships, contexts and the competitiveness between participants. These gender meanings hinge on the desire for a wining performance and on the behaviour exhibited among cowboys outside the competitive ring in specific social settings such as parties and recreational time. The latter were the focus of the ethnographic research; direct observation and semistructured interviews with cowboys in rodeo stadiums were also used. Through qualitative analysis of the collected data, it was revealed that historically and socially different trajectories do not immediately cause a gender crisis in cowboys, but the assignment of new significance by the social acts in each historical context. However, the presence of cowboys leads to other models of masculinity configured by expressions and the insertion of new personas, not coming directly from field activities, but imbued by the symbolic elements of the cowboy persona, constructed throughout history | eng |
dc.description.resumo | O presente trabalho, ao enfocar as vaquejadas contemporâneas no Rio Grande do Norte como atividade esportiva e como expressão lúdica, tem a proposta de pensar os significados associados aos vaqueiros, especialmente aqueles construídos na interface com as relações de gênero. Por isso, esta pesquisa centrou sua abordagem nas práticas dos vaqueiros nas vaquejadas, com o objetivo de compreender os diversos aspectos que apontam para a masculinidade, uma vez que os seus sentidos são constituídos pelos envolvimentos, relações e concorrências entre os seus competidores. As significações são articuladas pela busca de uma performance para ser campeão e pelas práticas fora da pista de competição executadas entre os seus personagens no contexto das situações sociais específicas, a saber: a festa e os momentos de lazer. Tais práticas foram objeto da pesquisa etnográfica, com a observação direta e entrevistas semi-estruturadas com os vaqueiros nos parques de vaquejadas, o que nos conduziu a realizar a análise qualitativa dos dados coletados. A pesquisa tem revelado que as trajetórias históricas e sociais diversas dos vaqueiros não provocam imediatamente uma crise nas relações de gênero, mas a formação de novos sentidos ressignificados pelos seus atores sociais em cada contexto histórico. A presença, portanto, dos vaqueiros conduz a outros modelos de masculinidade configurados por expressões e pela inserção de novos figurantes, não exatamente advindos das atividades do campo, mas imbuídos dos elementos simbólicos da figura do vaqueiro, construída ao longo da história | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | AIRES, Francisco Janio Filgueira. O "espetáculo do cabra macho" : um estudo sobre os vaqueiros nas vaquejada no Rio Grande do Norte. 2008. 183 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Antropologia Social | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | por |
dc.subject | Vaqueiro | por |
dc.subject | Vaquejada | por |
dc.subject | Masculinidade | por |
dc.subject | Cowboy | eng |
dc.subject | Rodeo | eng |
dc.subject | Masculinity | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | por |
dc.title | O "espetáculo do cabra macho" : um estudo sobre os vaqueiros nas vaquejada no Rio Grande do Norte | por |
dc.type | masterThesis | por |