Sistemas nano híbridos termoresponsivos a base de tetronic e laponita e sua otimização através de uma nova abordagem de aprendizado de máquina
dc.contributor.advisor | Raffin, Fernanda Nervo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa, Raquel de Melo | |
dc.contributor.author | Lima, Cleanne Cesário | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Waldenice de Alencar Morais | |
dc.contributor.referees2 | Navarro, Marco Vinícius Monteiro | |
dc.date.issued | 2022-12-01 | |
dc.description.abstract | The purpose of the study is to describe the phase behavior of hybrid systems formed by copolymers of poly ethylene oxide and poly propylene oxide available in branched stellar blocks, available on the market under the brand name Tetronic®, and synthetic clays sold under the name Laponita®, in different values of concentrations, pH and temperature. Due to the restriction of information on these systems, a bibliographic review was carried out in the databases: PubMed, ScienceDirect and through the Capes journal portal, addressing three types of Tetronics® (Tetronic® 1304, Tetronic® 904 and Tetronic® 90R4) and three types of Laponita® (Laponita® RD, Laponita® XLG, Laponita® XL21). Literature data revealed that these substances are efficient in incorporating substances for controlled delivery. Next, hybrid systems based on Tetronic 904, Tetronic 90R4, Tetronic 1304 and Laponita® RD were prepared, in concentrations of 1 to 20% of polymer and 1.5 and 3% of clay. The changes in Tetronic® conformation and hydrophilicity were reflected through a temperature ramp, with variation from 25º to 80º, pH variation and in its different concentrations. When we manifested these variations, the hybrid systems felt different physical states, realizing that the insertion of Laponita® had an impact on the sol-gel transition. Finally, the data obtained with the Tetronic® 1304 and Laponita® RD systems were applied in a new machine learning (ML). These systems were inserted in support vector machines (SVM) and in the multilayer perceptron (MLP). Plants derived from this work will be very useful to optimize the performance of copolymers in different pharmaceutical applications and in drug delivery systems. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo tem como propósito descrever o comportamento de fase de sistemas híbridos formados por copolímeros de poli óxido etileno e poli óxido propileno dispostos em blocos estelares ramificados, disponíveis no mercado sob a marca Tetronic®, e argilas sintéticas comercializadas com o nome Laponita®, em diferentes valores de concentrações, pH e temperatura. Devido à escassez de informações sobre esses sistemas, uma revisão bibliográfica foi realizada nas bases: PubMed, ScienceDirect e pelo portal de periódicos Capes, abordando três tipos de Tetronics® (Tetronic® 1304, Tetronic® 904 e Tetronic® 90R4) e três tipos de Laponita® (Laponita® RD, Laponita® XLG, Laponita® XL21). Os dados da literatura revelaram que essas substâncias são eficientes na incorporação de substâncias para entrega de forma controlada. Na sequência, foram preparados sistemas híbridos a base de Tetronic 904, Tetronic 90R4, Tetronic 1304 e Laponita® RD, nas concentrações de 1 a 20% de polímero e 1,5 e 3% de argila. As mudanças na conformação e hidrofilicidade do Tetronic® foram refletidas através de uma rampa de temperatura, com variação de 25º à 80º, variação de pH e em suas diferentes concentrações. Quando submetidos a essas variações, os sistemas híbridos demonstraram diferentes estados físicos, percebendo-se que a inserção da Laponita® impactava na transição sol-gel. Finalmente, os dados obtidos com os sistemas do Tetronic® 1304 e da Laponita® RD foram aplicados em um novo aprendizado de máquina (ML). Esses sistemas foram inseridos em máquina de vetores de suporte (SVM) e no perceptron multicamada (MLP). As conclusões derivadas deste trabalho serão muito úteis para otimizar o desempenho dos copolímeros em diferentes aplicações farmacêuticas e em sistemas de administração de medicamentos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Cleanne Cesário. Sistemas nano híbridos termoresponsivos a base de tetronic e laponita e sua otimização através de uma nova abordagem de aprendizado de máquina. 2022. 74f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | transição de faseNanohíbrido | pt_BR |
dc.subject | Tetronic | pt_BR |
dc.subject | Laponita | pt_BR |
dc.subject | pH | pt_BR |
dc.subject | Temperatura | pt_BR |
dc.subject | Nanohíbrido | pt_BR |
dc.subject | phase transition | pt_BR |
dc.subject | Tetronic | pt_BR |
dc.subject | Laponite | pt_BR |
dc.subject | Temperature | pt_BR |
dc.subject | Nanohybrid | pt_BR |
dc.title | Sistemas nano híbridos termoresponsivos a base de tetronic e laponita e sua otimização através de uma nova abordagem de aprendizado de máquina | pt_BR |