Leitura e produção textual numa perspectiva interdisciplinar: considerações do estágio supervisionado numa turma do quarto ano do ensino fundamental
dc.contributor.advisor | Alves, Elza Maria Silva de Araújo | |
dc.contributor.author | Paiva, Antônio Hiramar de | |
dc.contributor.referees1 | Alves, Elza Maria Silva de Araújo | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Raimundo Paulino da | |
dc.contributor.referees3 | Miranda, Maria Aparecida da Silva | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | This study aims to investigate strategies adopted by a teacher of a class of 4th year of primary school, with regard to the teaching of reading and textual production in an interdisciplinary perspective, taking into consideration the experiences of the student-trainee during the regency period . The hypothesis put forward is that the skills of reading and textual production, when carried out in an interdisciplinary way, is one of the aspects that can prevent school failure, since it provides a better understanding of the world. In this research, we ask: What is the role of the practices of reading and textual production for the exercise of full citizenship of students in a class in the fourth grade of elementary school, the Escola Estadual João Onofre, located in the municipality of Lucretia, state Large northern river? The strategies used by the teacher of the class provide students the opportunity to develop reading skills and textual production? The teacher uses these strategies in an interdisciplinary way? Students demonstrate advances in the development of reading skills and textual production? For the construction of this work was used as the main interlocutors, the following authors: Farm (1991 and 2008) and Freire (2004), Smith (1999), in addition to the National Curriculum Parameters Portuguese - early years of elementary school. Also used observations and experiences of on-site. This work provided the students with whom they worked, the opportunity to develop, among others, reading skills and textual production. | pr_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo investigar estratégias adotadas por uma professora de uma turma do 4º ano do Ensino Fundamental, no que se refere ao ensino de leitura e produção textual numa perspectiva interdisciplinar, considerando também as experiências vivenciadas pelo aluno-estagiário durante o período de regência. A hipótese apresentada é que as habilidades de leitura e produção textual, quando realizadas de maneira interdisciplinar, constitui um dos aspectos que podem evitar o fracasso escolar, uma vez que proporciona uma melhor compreensão de mundo. Nesta pesquisa, pergunta-se: Qual o papel das práticas de leitura e produção textual para o exercício da plena cidadania dos alunos, de uma turma do quarto ano do Ensino fundamental, da Escola Estadual João Onofre, localizada no município de Lucrécia, estado do Rio Grande do Norte? As estratégias utilizadas pela professora da turma propiciam aos alunos a oportunidade de desenvolverem as competências de leitura e produção textual? A professora utiliza essas estratégias de maneira interdisciplinar? Os alunos demonstram avanços no desenvolvimento das habilidades de leitura e produção textual? Para a construção deste trabalho, utilizou-se como principais interlocutores, os seguintes autores: Fazenda (1991 e 2008) e Freire (2004), Smith (1999), além dos Parâmetros Curriculares Nacionais de Língua Portuguesa – Anos iniciais do Ensino Fundamental. Também se utilizou de observações e experiências vivenciadas in loco. A realização deste trabalho proporcionou aos discentes com os quais se trabalhou, a oportunidade de desenvolver, dentre outras, as habilidades de leitura e de produção textual. | pr_BR |
dc.identifier | 2012029589 | pr_BR |
dc.identifier.citation | PAIVA, Antônio Hiramar de. Leitura e produção textual numa perspectiva interdisciplinar: considerações do estágio supervisionado numa turma do quarto ano do ensino fundamental. 2016. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia a Distância), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia EAD | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Interdisciplinaridade | pr_BR |
dc.subject | Leitura | pr_BR |
dc.subject | Produção Textual | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pr_BR |
dc.title | Leitura e produção textual numa perspectiva interdisciplinar: considerações do estágio supervisionado numa turma do quarto ano do ensino fundamental | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |