Síntese e caracterização das propriedades fotocatalíticas do Bi2WO6
dc.contributor.advisor | Delmonte, Mauricio Roberto Bomio | |
dc.contributor.advisor-co1 | Santiago, Anderson de Azevedo Gomes | |
dc.contributor.author | Brito, Ana Melissa Paula | |
dc.contributor.referees1 | Motta, Fabiana Villela da | |
dc.date.issued | 2021-08-26 | |
dc.description.abstract | The tungstates have been attracted a loto f interest due to their chemical and physical properties. In prominence, bismuth tungstate (Bi2WO6), has been shown to be a promising photocatalyst for environmental remediation and by its different methods of obtaining, such as solid state reaction, spray pyrolysis and coprecipitation. In this work, Bi2WO6 nanoparticles were synthesized by the microwave-assisted hydrothermal method at 150°C, with times of 15, 30 and 60 min and pH of the precursor solution varying from 1, 7 and 11. The samples were structurally characterized by the x-ray diffraction (DRX) and morphologically by the field emission scanning eléctron microscopy (FEG-SEM) technique. The photocatalytic properties of the samples were investigated from the degradation of methylene blue (MB) and rhodamine B (RhB) dyes and their quantification was performed by the UV-Visible (UV-Vis) spectroscopy technique. The DRX patterns indicated that the samples have an orthorhombic crystal structure, without the presence of secondary phases. On the other hand, the samples with a synthesis time of 15 min showed a low crystallinity and Only the detection of the main peak diffraction. FEG-SEM micrographs showed that the nanoparticles obtained have different morphologies, depending on the adjustment of the pH and the synthesis time. The gap energy of the Bi2WO6 presented values between 3.47 eV to 3.05 eV. Photocatalytic tests of the samples revealed an interesting behavior for the degradation of each dye. While for MB dye the decolorization occurred more efficiently in the samples with the longest synthesis time, 30 and 60 min, in the RhB dye the decolorization was more efficient in the samples synthesized with the values of pH 1 and 7. Therefore, the Bi2WO6 nanomaterial can be a potential photocatalyst for the degradation of organic dyes. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os tungstatos tem atraído bastante interesse devido suas propriedades químicas e físicas. Em destaque, o tungstato de bismuto (Bi2WO6), tem se mostrado um fotocatalisador promissor para a remediação ambiental, e pelos seus diferentes métodos de obtenção, tais como reação de estado sólido, spray pirólise e coprecipitação. Neste trabalho, nanopartículas de Bi2WO6 foram sintetizadas pelo método hidrotérmico assistido por micro-ondas à 150°C, com os tempos de 15, 30 e 60 min e pH da solução precursora variando em 1, 7 e 11. As amostras foram caracterizadas estruturalmente pela técnica de difração de raios X (DRX) e morfologicamente pela técnica de microscopia eletrônica de varredura de emissão de campo (MEV-FEG). As propriedades fotocatalíticas das amostras foram investigadas a partir da degradação dos corantes azul de metileno (AM) e rodamina B (RhB) e sua quantificação realizada pela técnica de espectroscopia de UV-Visível (UV-Vis). Os padrões de DRX indicaram que as amostras possuem estrutura cristalina ortorrômbica sem a presença de fases secundárias. Em contrapartida, as amostras com o tempo de síntese de 15 min apresentaram uma baixa cristalinidade e apenas a detecção da difração do pico principal. As micrografias de MEV-FEG constataram que as nanopartículas obtidas possuem morfologias distintas, em função do ajuste do pH e do tempo de síntese. A energia de gap dos Bi2WO6 apresentou valores entre 3,47 eV à 3,05 eV. Os testes fotocatalíticos das amostras revelaram um comportamento interessante para a degradação de cada corante. Enquanto, para o AM a descoloração ocorreu de forma mais eficiente nas amostras com o maior tempo de síntese, 30 e 60 min, no corante RhB a descoloração foi mais eficiente nas amostras sintetizadas com os valores de pH 1 e 7. Diante disso, o nanomaterial Bi2WO6 pode ser um potencial fotocatalisador para a degradação de corantes orgânicos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRITO, Ana Melissa Paula. Síntese e caracterização das propriedades fotocatalíticas do Bi2WO6. 2021. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Método hidrotérmico assistido por micro-ondas | pt_BR |
dc.subject | Microwave-assisted hidrothermal method | pt_BR |
dc.subject | Tungstato de bismuto | pt_BR |
dc.subject | Nanopartículas | pt_BR |
dc.subject | Fotocatálise | pt_BR |
dc.subject | Bismuth tungstate | pt_BR |
dc.subject | Nanoparticles | pt_BR |
dc.subject | Photocatalysis. | pt_BR |
dc.title | Síntese e caracterização das propriedades fotocatalíticas do Bi2WO6 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |