Estresse, atividade física e qualidade de vida de residentes em atenção básica
dc.contributor.advisor: Azevedo, Kesley Pablo Morais de
dc.contributor.author: Costa, Gustavo Victor Abdon
dc.contributor.referees1: Mata, Ádala Nayana de Sousa Mata
dc.contributor.referees2: Albuquerque, Suzana Cinthia Silva Oliveira de
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: It is understood that there are difficulties in professional practice within Primary Care, which is a possible environment that generates work stress. Considering that stress negatively interferes with professional performance, and that this associated with low levels of physical activity can cause impairment in quality of life. The objective of this study is to analyze the relationship between physical activity, stress and quality of life of Primary Care resident professionals. Thus, this is a cross-sectional study with a quantitative approach, in which 49 professionals participated in the Multidisciplinary Residency Program in Primary Care, at the Multicampi School of Medical Sciences at the Federal University of Rio Grande do Norte. Four questionnaires were administered using Google Forms, namely: Sociodemographic Questionnaire, International Physical Activity Questionnaire - IPAC (Short Version); Stress Perception Scale - EPS-10; and WHOQOL-BREF. In data analysis, the Mann-Whitney U test was applied for independent samples in order to identify differences in the EPS-10 and Whoqool-bref domains based on the level of physical activity of residents. Thus, the present study identified an average age between 23 and 27 years old with a predominance of females, in addition it was observed that the majority of participants are physically active. However, participants obtained a high average on the stress scale, which did not vary by the level of physical activity practiced by residents. Furthermore, it is noteworthy that self-perception of quality of life was regular. Therefore, we can conclude that the practice of physical activity can act positively in maintaining controlled levels of stress, and consequently, enhance the quality and life of resident professionals. However, it is important to point out that other factors and behaviors operate in this context and that they can be addressed in other studies.
dc.description.resumo: Compreende-se que existem dificuldades no exercício profissional dentro da Atenção Primária, sendo este um possível ambiente gerador de estresse laboral. Considerando que o estresse interfere de modo negativo no desempenho profissional, e que isso associado aos baixos níveis de atividade física pode ocasionar prejuízo na qualidade de vida. Objetiva-se neste estudo analisar a relação entre a atividade física, estresse e qualidade de vida dos profissionais residentes da Atenção Básica. Assim, trata-se de um estudo de corte transversal com abordagem quantitativa, no qual participaram 49 profissionais inseridos no Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, da Escola Multicampi de Ciências Médicas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Foram aplicados 4 questionários, através do Google Forms, sendo eles: Questionário Sociodemográfico, Questionário Internacional de Atividade Física - IPAC (Versão Curta); Escala de Percepção de Estresse - EPS-10; e WHOQOL-BREF. Na análise dos dados, aplicou-se o teste U de Mann-whitney para amostras independentes a fim de identificar diferenças nos domínios da EPS-10 e do Whoqool-bref a partir do nível de atividade física dos residentes. Dessa forma, o presente estudo identificou uma média de idade entre 23 e 27 anos com predominância do gênero feminino, além disso observou-se que a maior parte dos participantes são fisicamente ativos. No entanto, os participantes obtiveram uma alta média na escala de estresse, que não variou pelo nível de atividade física praticada pelos residentes. Ainda, destaca-se que a autopercepção de qualidade de vida foi regular. Dessa forma, podemos concluir que a prática de atividade física pode atuar positivamente na manutenção de níveis controlados de estresse, e consequentemente, potencializar a qualidade e vida dos profissionais residentes. No entanto, é importante pontuar que outros fatores e comportamentos atuam nesse contexto e que em outros estudos eles podem ser abordados.
dc.identifier.citation: COSTA, Gustavo Victor Abdon. Estresse, atividade física e qualidade de vida de residentes em atenção básica. Orientador: Kesley Pablo Morais de Azevedo. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Especialização em Atenção Básica) – Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.subject: Estresse Ocupacional
dc.subject: Occupational Stress
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Quality of life
dc.subject: Physical exercise
dc.subject: Atividade Física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Estresse, atividade física e qualidade de vida de residentes em atenção básica
dc.typebachelor: Thesis