Adolescentes preocupadas em conquistar um corpo magro: Um estudo sobre discursos produzidos em diários eletrônicos
dc.contributor.advisor: Traverso-yépez, Martha Azucena
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Souto, Maria Elisa Magalhães Albuquerque
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Dutra, Elza Maria do Socorro
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767284P4&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees2: Severiano, Maria de Fátima Vieira
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2006-10-23
dc.description.abstract: The concern about a good physical condition is heavily present nowadays, in documentary films about health and in the media, and it is also expressed through the outstanding growth of physical academies, beauty institutes and aesthetic medicine and all kind of aesthetic surgeries. In the western world the body wave is a significant trend, characterized by the great investments in body image. However, what is overlooked is the fact that in parallel trend grows the number of teenagers, especially females, with all kind of problems related to their body image. As adolescence is a moment of transformations, teenagers tend to be more aware of their body image and often neglect food ingestion and try to build their bodies following the images they have from top models and movie stars. The low self-esteem accompanying this sort of experience is an additional problem. Therefore the research aim to analyze discourses regarding the body image produced in world wide web diaries (blogs). The blogs selection was made through the site www.blogs.com.br, which is considered the widest guide of electronic diaries in Brazil. We looked after blogs including the keyword body and from adolescents aged 10 to 19, who showed concern about a slim body. Three blogs were chosen, considering the example criteria. Discourse analysis shows that these teenagers feel unsatisfied with their bodies, searching by all means the thinness presented as a aesthetic paradigm in western societies which often implies neglecting their own health, using appetite inhibitor drugs, restricting or totally abstaining food ingestion for long periods of time, or provoking themselves vomits after ingesting food. These behaviors, together with intense fear of gaining weight, can be characterized as alimentary disorders, related to the body image. As they usually hide this sort of behaviors from family and friends who do not share this concern, the blogs seem to be an easy tool for adolescents to find peers with whom to share common values and ideas and reaffirm their identities and virtual sense of communityeng
dc.description.resumo: As preocupações que dizem respeito a uma boa condição corporal estão presentes no dia-a-dia, em documentários sobre saúde, nos meios de comunicação, nas academias, nos salões de beleza e na medicina estética. No mundo ocidental, vivencia-se a onda do corpo , caracterizada pelos grandes investimentos em torno do aspecto corporal. O que nem sempre é levado em consideração é que paralelamente a esse fenômeno, cresce o número de adolescentes, majoritariamente do sexo feminino, com problemas relacionados à imagem corporal. Como a fase da adolescência compreende uma série de transformações, inclusive de auto-afirmação e aceitação dos outros, os adolescentes, muitas vezes negligenciam na alimentação e procuram construir seus corpos à imagem de modelos e atrizes/atores. A baixa auto-estima entre eles é um problema adicional relacionado com essa reificação do corpo idealizado. Apesar disso, é uma temática pouco estudada em nosso país no campo da psicologia. O presente estudo objetivou analisar os discursos, relativos ao corpo, produzidos nos diários eletrônicos (blogs) de adolescentes preocupadas com a magreza. A seleção dos dados foi realizada através do site www.blogs.com.br, o qual é considerado o maior guia de blogs do Brasil. Depois foram selecionados diários nos quais constavam a palavra-chave corpo. Em seguida, foram arrolados especificamente os constituídos por discursos de adolescentes do sexo feminino, na faixa etária entre 10-19 anos que expressassem preocupação em ter ou manter um corpo magro. Coletaram-se três blogs levando-se em consideração o critério de exemplaridade, uma vez que a pesquisa de abordagem social qualitativa não se baseia no critério numérico para garantir sua representatividade. Elegeu-se como método de análise de dados a perspectiva de Análise de Discurso citada por Gill (2002). A análise dos discursos evidenciou que as adolescentes mostram-se insatisfeitas com seus corpos, buscando incessantemente a magreza apresentada como paradigma estético das sociedades ocidentais -, o que muitas vezes implica em negligenciar a própria saúde, seja usando inibidores de apetite, seja realizando dietas restritivas, seja provocando vômitos após a ingestão de alimentos, ou seja praticando jejuns periódicos. Esses comportamentos, juntamente com o medo intenso de ganharem peso estão vinculados a transtornos alimentares, intimamente relacionados à questão do corpo, da imagem corporal. Tais comportamentos são ocultados de familiares, colegas e amigos que não os possuem, pois não são habitualmente aceitos. Diante disso, as adolescentes passam a procurar grupos com quem se identificam no mundo virtual da internet, podendo assim, compartilhar pontos de vista parecidos, de maneira que se sintam acolhidas e não tenham suas auto-estimas abaladas. Assim, os blogs parecem funcionar como instrumento facilitador para a reafirmação de valores compartilhados entre as adolescentes, acerca do corpo e da saúde. É necessário que profissionais da saúde estejam a par do que se passa nos meios de comunicação, especialmente na internet, onde opiniões e concepções são rapidamente divulgadas. Tendo em vista que tais informações tendem a contribuir para a construção de discursos e práticas, particularmente dos adolescentes, levando esses profissionais, portanto, a estar mais próximos do público/cliente que poderão vir a atenderpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SOUTO, Maria Elisa Magalhães Albuquerque. Adolescentes preocupadas em conquistar um corpo magro: Um estudo sobre discursos produzidos em diários eletrônicos. 2006. 102 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vidapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Corpopor
dc.subject: Blogspor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Bodyeng
dc.subject: Blogseng
dc.subject: Teenagerseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Adolescentes preocupadas em conquistar um corpo magro: Um estudo sobre discursos produzidos em diários eletrônicospor
dc.typemaster: Thesispor