Jogos educativos como ferramenta didática nos processos de ensino e de aprendizagem nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Silva, Francielly Coelho da
dc.contributor.author: Silva, Francisca Jussara da
dc.contributor.referees1: Ignácio, Patrícia
dc.contributor.referees2: Ribeiro, Wagner Leite
dc.date.issued: 2025-01-10
dc.description.abstract: This article presents a bibliographic review on the use of educational games in the teaching-learning process in classes of Elementary School I. The aim of the research is to analyze how games can influence students' motivation and performance. The adopted methodology includes the selection and analysis of articles, books, and academic papers relevant to the topic, covering various periods and contexts. The results indicate that the use of educational games contributes to the development of cognitive, social, and emotional skills, making learning more dynamic and enjoyable. Moreover, it is observed that the incorporation of games in pedagogical practices can foster a collaborative environment and stimulate students' interest in school activities. The final considerations emphasize the importance of integrating educational games into the school routine, not only as a teaching strategy but as an approach that enhances the construction of knowledge in a more playful and meaningful way.
dc.description.resumo: Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica sobre o uso de jogos educativos no processo de ensino e de aprendizagem em turmas dos anos iniciais do Ensino Fundamental. O objetivo da pesquisa é analisar como os jogos podem influenciar na motivação e no desempenho dos alunos A metodologia adotada inclui a seleção e análise de artigos, livros e trabalhos acadêmicos pertinentes ao tema, abrangendo períodos e contextos variados. Os resultados indicam que a utilização de jogos educativos contribui para o desenvolvimento de habilidades cognitivas, sociais e emocionais, tornando o aprendizado mais dinâmico e prazeroso. Além disso, observa-se que a inclusão de jogos nas práticas pedagógicas pode fomentar um ambiente colaborativo e estimular o interesse dos alunos pelas atividades escolares. As considerações finais destacam a importância de integrar jogos educativos na rotina escolar, não apenas como uma estratégia de ensino, mas como uma abordagem que favorece a construção do conhecimento de forma mais lúdica e significativa.
dc.identifier.citation: SILVA, Francisca Jussara da. Jogos educativos como ferramenta didática nos processos de ensino e de aprendizagem nos anos iniciais do ensino fundamental. 2025. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia EaD) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Luís Gomes, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia EaDpt_BR
dc.subject: Jogos educativos
dc.subject: Educational games
dc.subject: Ensino-aprendizagem
dc.subject: Teaching-learning
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Elementary education
dc.subject: Motivação
dc.subject: Motivation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Jogos educativos como ferramenta didática nos processos de ensino e de aprendizagem nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.title.alternative: Educational games as a didactic tool in the teaching and learning process in elementary school
dc.typebachelor: Thesis