Análise comparativa da implantação da engenharia clínica em um hospital de médio porte
dc.contributor.advisor: Soares, Heliana Bezerra
dc.contributor.advisor-co1: Oliveria Neto, Antonio Moliterno de
dc.contributor.author: Costa, Maria Dalyne Lopes da
dc.contributor.referees1: Moura, Camila Gomes de
dc.date.issued: 2022-07-20
dc.description.abstract: Faced with advances in the medical industry and the search for better results when using medical equipment, these have become increasingly complex. As a consequence of this complexity, Clinical Engineering has gained more and more recognition in Health Care Establishments, which were previously managed by employees who did not have the expertise to assume the position, and was now occupied by biomedical engineers. The efficient management of this equipment provides the extension of its useful life, in addition to the reduction of costs, with corrective maintenance, by the institution. Because of this, this work presented a comparative analysis of the behavior of a hospital before and after the implementation of Clinical Engineering, seeking to highlight the integrated improvements, through the analysis of quality indicators such as example, average time for repair and compliance with the maintenance plan. It was observed, after the development of the work, the importance of the presence of Clinical Engineering in the hospital, as the well-executed management of the technology park provided positive results in terms of time for repair and the accomplishment of preventive maintenance.
dc.description.resumo: Diante dos avanços da indústria médica e devido a busca por melhores resultados durante a utilização dos equipamentos médicos, esses vêm se tornando cada vez mais complexos. Como consequência dessa complexidade, a Engenharia Clínica ganhou cada vez mais reconhecimento nos Estabelecimentos Assistenciais de Saúde, o que antes era administrado por funcionários que não tinham especialidade para assumir o cargo, passou a ser ocupado por engenheiros biomédicos. A gestão eficiente desses equipamentos proporciona o prolongamento da sua vida útil, além da redução dos custos, com manutenções corretivas, pela instituição. Em vista disso, esse trabalho apresentou uma análise comparativa sobre o comportamento de um hospital antes e após a implantação da Engenharia Clínica, buscando evidenciar as melhorias integradas, através da análise dos indicadores de qualidade como, por exemplo, tempo médio para reparo e cumprimento do plano de manutenções. Foi observado, após o desenvolvimento do trabalho, a importância da presença da Engenharia Clínica no hospital, como a gestão bem executada do parque tecnológico proporcionou resultados positivos quanto ao tempo para reparo e as realizações das manutenções preventivas.
dc.identifier.citation: COSTA, Maria Dalyne Lopes da. Análise comparativa da implantação da engenharia clínica em um hospital de médio porte. Orientador: Heliana Bezerra Soares. 2022. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Departamento de Engenharia Biomédica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Biomédica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Biomédica
dc.subject: Engenharia clínica, gestão de equipamentos, indicadores de qualidade, manutenção e gerenciamento.
dc.subject: Clinical engineering, equipment management, quality indicators, maintenance e management
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICApt_BR
dc.title: Análise comparativa da implantação da engenharia clínica em um hospital de médio porte
dc.typebachelor: Thesis