Aprendendo com cantigas folclóricas: uma proposta para educação através da composição musical
dc.contributor.advisor: Silva, Alexandre Reche e
dc.contributor.author: Barbosa, Pedro José Gomes
dc.contributor.referees1: Gomes, Carolina Chaves
dc.contributor.referees2: Camargo, Fernando Emboaba de
dc.date.issued: 2023-06-23
dc.description.abstract: This work aimed to develop a proposal for music education through composition, extracting phrasal structures and compositional materials that could be re-signified from folk songs. The interest in the theme arose from the difficulty that some music students have in expressing themselves musically through music content. As for the methodology, we chose survey research because it facilitates the extraction and cataloging of data to be grouped in tables, charts and graphs. At the end of the work, we present the synthesis and the results found in the research, which were promising since we were successful in finding two phrasal structures and a motivic structure common to the songs and that can be used to direct the musical composition, in addition to establishing which key, modes and degrees of the scale are most often used. Finally, we suggest possibilities for implementing this proposal in relation to the Comprehensive Model of Musical Experience - C(L)A(S)P.
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo desenvolver uma proposta para educação musical através da composição, extraindo estruturas frasais e materiais compositivos que pudessem ser ressignificados a partir das cantigas folclóricas. O interesse pelo tema surgiu a partir da dificuldade que alguns estudantes de música apresentam para se expressar musicalmente através dos conteúdos da música. Quanto à metodologia, escolhemos a pesquisa de levantamento pois facilita a extração e catalogação de dados a serem agrupados em tabelas, quadros e gráficos. Ao final do trabalho, apresentamos a síntese e os resultados encontrados na pesquisa, que foram promissores visto que obtivemos êxito em encontrar duas estruturas frasais e uma estrutura motívica comuns às cantigas e que podem ser utilizadas para direcionar a composição musical, além de estabelecermos quais tons, modos e graus da escala são mais utilizados. Por último, sugerimos possibilidades de implementação dessa proposta relacionando com o Modelo Compreensivo da Experiência Musical - C(L)A(S)P.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Pedro José Gomes. Aprendendo com cantigas folclóricas: uma proposta para educação através da composição musical. Orientador: Alexandre Reche e Silva. 2023. 73f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação - Licenciatura em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Música
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Licenciatura em Música
dc.subject: Cantigas folclóricas
dc.subject: Folk songs
dc.subject: Composição musical
dc.subject: Musical composition
dc.subject: Educação musical
dc.subject: Musical education
dc.subject: Estrutura frasal
dc.subject: Phrase structure
dc.subject: Fraseologia
dc.subject: Phraseology
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: Aprendendo com cantigas folclóricas: uma proposta para educação através da composição musical
dc.title.alternative: Learning with folk songs: a proposal for education through musical composition
dc.typebachelor: Thesis