Avaliação da usabilidade de Websites de hotéis segundo as heurísticas de Nielsen: pesquisa exploratória em hotéis da Região Rordeste do Brasil
dc.contributor.advisor | Ramos, Anatália Saraiva Martins | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Oliveira, Ana Paula dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Ramos, Rubens Eugênio Barreto | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784139P6 | por |
dc.contributor.referees2 | Idrogo, Aurélia Altemira Acunã | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783354T2 | por |
dc.date.issued | 2008-06-30 | pt_BR |
dc.description.abstract | This Thesis deals with the usability in some sites of hotels placed in a specific region of Brazil. Usability is the property of a site that shows how it allows the user get all information available without a large effort and in a clear and objective way. A questionnaire was used as a tool to value, by the common user perspective, navigation, on line reservation simulation, appreciation of the available content and, by this way, an easiness in the interaction site-users. As a result, it is possible to say that, considering all material analyzed, those sites that present usability criterion are more interactive and dynamic, demonstrating an easy navigation in a users view. By other side, it was possible to note that, about heuristics used in the search, the most of the websites demonstrated a deficiency in questions as firmness, user control and how to avoid mistakes. There was still valued as deficiency by the most of users in websites the general characters and the view of user. It was presented, seeing general characters, that a big part of the websites needs tools that can make user rapidly find what looks for. It was yet possible to see that users don't believe in secret when websites ask them some information. This is a point that needs to be appreciated because it causes some insecurity during navigation | eng |
dc.description.resumo | A pesquisa teve como objetivo avaliar a usabilidade de websites de hotéis de cidades turísticas da região nordeste do Brasil. Um questionário foi usado como ferramenta para avaliar, a partir da perspectiva do usuário comum, a navegabilidade, a simulação de reservas on line, a compreensão dos conteúdos disponíveis e a facilidade de interação do site com os usuários. Ao final do trabalho, constatou-se que, quanto às heurísticas, a maioria dos websites apresentou várias carências no que diz respeito à consistência, ao controle do usuário e à prevenção de erros. As características gerais e de percepção do usuário foram também, em grande parte dos sites analisados, conceituadas como regulares pelos avaliadores. Constatando, através da análise das características gerais, que a grande maioria dos websites carece de mecanismos que façam o usuário encontrar rapidamente seus objetivos. Verificou-se também que o grau de segurança e sigilo das informações ainda não é facilmente percebido pelos usuários, acabando por deixá-los cautelosos em transmitir dados e informações durante a navegação | por |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Paula dos Santos. Avaliação da usabilidade de Websites de hotéis segundo as heurísticas de Nielsen: pesquisa exploratória em hotéis da Região Rordeste do Brasil. 2008. 87 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject | Internet | por |
dc.subject | Usabilidade | por |
dc.subject | Turismo | por |
dc.subject | Hotelaria | por |
dc.subject | Internet | eng |
dc.subject | Usability | eng |
dc.subject | Tourism | eng |
dc.subject | Hospitality | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
dc.title | Avaliação da usabilidade de Websites de hotéis segundo as heurísticas de Nielsen: pesquisa exploratória em hotéis da Região Rordeste do Brasil | por |
dc.type | masterThesis | por |