Mulheres guardiãs e as sementes da tradição: gênero, autonomia e conservação de sementes crioulas no Mato Grande/RN
dc.contributor.advisor | Moura, Joana Tereza Vaz de | |
dc.contributor.author | Pinho, Bruna Raquel Torquato | |
dc.contributor.referees1 | Grisa, Catia | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Cimone Rozendo de | |
dc.contributor.referees3 | Cavalcante, Leandro Vieira | |
dc.contributor.referees4 | Knox, Winifred | |
dc.date.issued | 2023-02-27 | |
dc.description.abstract | The hegemonic model of food production has been questioned by different actors who have been concerned with environmental issues. This agroexporting model, historically prioritized by Latin American governments, including Brazil, does not take into account the diversity of popular knowledge and the importance of building food systems that think of other ways to articulate and incorporate the defense of natural resources and biodiversity. In this context, it is observed that the production and recovery of native seeds become important elements for peasant resistance and autonomy, especially for women, who have demonstrated an important role in this process. Thus, the present research had the general objective of understanding the role that women guardians play in the conservation of native seeds in the territory. The specific objectives were to map and collect data to identify who are the women seed keepers in the territory, as well as the work they do, in order to identify those who are in charge of the seed houses. We also aimed to understand the trajectories of these women, their native seed crops, and to what extent these experiences are able to contribute to the food and nutritional security of their families, settlements, and communities. Semi-structured interviews were carried out with the women keepers to collect data regarding their identification and to study their trajectories. Documentary research was also used to add information about this policy. A characterization of the study area was also made, with the identification of the seed houses that belong to the territory (how many and which ones). The main debates resulting from the research involve issues of gender and ruralities, highlighting the role of women farmers in the construction of sustainable agrifood systems and food and nutritional security. | pt_BR |
dc.description.resumo | O modelo hegemônico de produção de alimentos tem sido questionado por diferentes atores que têm se preocupado com as questões ambientais. Esse modelo agroexportador, priorizado historicamente pelos governos latino-americanos, incluindo o Brasil, não leva em consideração a diversidade dos saberes populares e a importância de se construir sistemas alimentares que pensem outras formas de articular e incorporar a defesa dos recursos naturais e da biodiversidade. Nesse contexto, observa-se que a produção e o resgate das sementes crioulas se tornam elementos importantes para a resistência e autonomia camponesa, especialmente das mulheres, que têm demonstrado um papel importante nesse processo. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo geral compreender o papel que as mulheres guardiãs desempenham na conservação das sementes crioulas no território. Como objetivos específicos, buscou-se realizar um mapeamento e levantamento de dados que identifiquem quem são as mulheres guardiãs no território, bem como o trabalho que exercem, para identificar aquelas que estão à frente das casas de sementes. Também, objetivou-se compreender as trajetórias dessas mulheres, seus cultivos de sementes crioulas e em que medida essas experiências são capazes de contribuir para a segurança alimentar e nutricional de suas famílias, assentamentos e comunidades. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com as mulheres guardiãs, para coletar dados referentes à sua identificação e estudar suas trajetórias. A pesquisa documental também foi utilizada para agregar informações sobre essa política. Foi feita ainda uma caracterização da área de estudo, com a identificação das casas de sementes que pertencem ao território (quantas e quais são). Os principais debates que resultam da pesquisa envolvem questões de gênero e ruralidades, destacando o papel das mulheres agricultoras na construção de sistemas agroalimentares sustentáveis e na segurança alimentar e nutricional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINHO, Bruna Raquel Torquato. Mulheres guardiãs e as sementes da tradição: gênero, autonomia e conservação de sementes crioulas no Mato Grande/RN. Orientador: Joana Tereza Vaz de Moura. 2023. 91f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Sementes crioulas | pt_BR |
dc.subject | Guardiãs de sementes | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Mato Grande (Rio Grande do Norte) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Mulheres guardiãs e as sementes da tradição: gênero, autonomia e conservação de sementes crioulas no Mato Grande/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |