Dinâmica nictemeral das variáveis limnológicas de um reservatório da região do semiárido (Gargalheiras/RN)
dc.contributor.advisor | Becker, Vanessa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Mariana Rodrigues Amaral da Costa | pt_BR |
dc.contributor.author | Fernandes, Luana Silvestre | |
dc.contributor.referees1 | Quesado, Letícia Barbosa | |
dc.contributor.referees2 | Cardoso, Maria Marcolina Lima | |
dc.date.issued | 2020-12-01 | |
dc.description.abstract | The vertical distribution of environmental variables can vary throughout the day and seasonality, their knowledge can contribute to the understanding of regulatory mechanisms for aquatic ecosystems. These characteristics of reservoirs in the Brazilian semiarid region are directly affected when extreme hydrological events occur (i.e. above average historical rains and prolonged droughts). Climate forecasts indicate an increase in the intensity and frequency of droughts in this region, leading to a reduction in the volume of reservoirs and, consequently, altering the limnological variables. In this context, the present study aimed to analyze the nictemeral dynamics (24-hour cycle) of the limnological variables of a reservoir in the semiarid during extreme rain events above the historical average and drought. Four nictemeral samples were performed, every 4 hours, in the Gargalheiras reservoir during the dry and rainy seasons, at the deepest reservoir point near the dam, measuring physical, chemical, and biological variables. A principal component analysis (ACP) was performed to analyze vertical and temporal differences. The results on a daily scale did not show significant changes in the variables analyzed in the study, pointing out that the results were mainly determined by seasonality. The results showed that the reservoir had the lowest values of stored volume (57.3% and 56.3%) in the first two samples and the other two samples obtained the highest values (83.1% and 66.5 %) due to having been realized after the spring reaches 100% of its capacity and pouring. We observed the occurrence of thermal and chemical stratification of the water column in the months that correspond to the period of drought and homogenization of the water column in the collections associated with the rainy period. The highest values of oxygen were in the months that correspond to the rainy season in the region, while the lowest values correspond to the months of the dry season. The ACP demonstrated temporal variation in the limnological parameters, separating the sample periods in before and after pouring. The period before pouring is related to the highest values of temperature, phosphorus and oxygen. While the period after pouring presented higher volumes and higher values of chlorophyll. We conclude that extreme precipitation events affect the parameters and the water quality of a reservoir that is important for public supply on a seasonal scale, but not in a daily scale. | pt_BR |
dc.description.resumo | A distribuição vertical de variáveis ambientais pode variar ao longo do dia e da sazonalidade, o seu conhecimento pode contribuir para o entendimento de mecanismos regulatórios de ecossistemas aquáticos. Essas características dos reservatórios da região do semiárido brasileiro são afetadas diretamente quando há a ocorrência de eventos hidrológicos extremos (i.e. chuvas acima da média histórica e secas prolongadas). As previsões climáticas indicam aumento na intensidade e frequência de secas nessa região, levando a uma redução no volume dos reservatórios e consequentemente alterando as variáveis limnológicas. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar a dinâmica nictemeral (ciclo de 24 horas) das variáveis limnológicas de um reservatório no semiárido durante eventos extremos de chuvas acima da média histórica e de seca. Foram realizadas quatro coletas nictemerais, a cada 4 horas, no reservatório Gargalheiras durante as estações secas e estações chuvosa, no ponto próximo ao barramento, sendo aferidas variáveis limnológicas físicas, químicas e biológicas. A análise de componentes principais (ACP) foi realizada para analisar as diferenças verticais e temporais. Os resultados em escala diária não apresentaram mudanças significativas das variáveis analisadas no estudo, apontando que os resultados foram determinados principalmente pela sazonalidade. Os resultados mostraram que o reservatório apresentava os menores valores de volume armazenado (57,3% e 56,3%) nas duas primeiras coletas e as outras duas coletas obtiveram os maiores valores (83,1% e 66,5%) devido terem sido realizadas após o manancial atingir 100% da sua capacidade e verter. Observamos a ocorrência da estratificação térmica e química da coluna d’água nos meses que correspondem ao período de seca e homogeneização da coluna d’água nas coletas associadas ao período chuvoso. Os maiores valores de oxigênio foram nos meses que correspondem à estação chuvosa da região, enquanto os menores valores correspondem aos meses da estação seca. A ACP demonstrou variação temporal dos parâmetros limnológicos separando os períodos amostrais em antes e depois de verter. Sendo o período antes de verter relacionado aos maiores valores de temperatura, fósforo e oxigênio. Enquanto o período após verter apresentou maiores volumes e maiores valores de clorofila-a. Concluímos que eventos de precipitação extremos afetam os parâmetros e a qualidade de água de um reservatório com importância para abastecimento público numa escala sazonal, mas não numa escala diária. | pt_BR |
dc.identifier | 20170154731 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Luana Silvestre. Dinâmica nictemeral das variáveis limnológicas de um reservatório da região do semiárido (Gargalheiras/RN). 2020. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Eutrofização | pt_BR |
dc.subject | Eventos extremos | pt_BR |
dc.subject | Escala diária | pt_BR |
dc.subject | Manancial de abastecimento | pt_BR |
dc.title | Dinâmica nictemeral das variáveis limnológicas de um reservatório da região do semiárido (Gargalheiras/RN) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |