Ensaio clínico duplo-cego controlado e randômico, comparando a eficácia da Clofazimina com a Cloroquina, no tratamento das lesões cutâneas do Lúpus Eritematoso Sistêmico
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Bezerra, Elaine Lira Medeiros
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Santiago, Mittermayer Barreto
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Kowalski, Sérgio Cândido
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Jerônimo, Selma Maria Bezerra
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785584A3&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees4: Sales, Valéria Soraya de Farias
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2007-06-22
dc.description.abstract: PURPOSE: To evaluate the capacity of clofazimine (CFZ) to control cutaneous activity of systemic lupus erythematosus (SLE), compared with chloroquine diphosphate (CDP). METHODS: A prospective, randomized, controlled, double blind clinical trial was carried out in thirty-three patients with SLE and cutaneous lesions (malar rash and/or discoid lupus and/or subacute cutaneous lupus), after approval by the respective Ethics Committee. Sixteen patients received clofazimine - 100mg/day (CFZ group) and 17 received chloroquine diphosphate - 250mg/day (CDP group), during six months. Both groups applied broad-spectrum sunscreens twice a day. The dose of prednisone was kept stable during the study. Cutaneous lesions were evaluated by 2 blinded observers and photographed at baseline and at months 1, 2, 4 and 6. RESULTS: Thirty-three patients began and 27 completed the 6 months of treatment. The groups were homogeneous and comparable in terms of demographic and clinical characteristics. Five CFZ-patients and one CDP-patients dropped out due to severe flare of disease requiring other treatment. At the end of the study, 12 CFZ-patients (75%) and 14 CDP-patients (82,4%) presented complete or near-complete remission of skin lesions; intention-to-treat analysis showed no significant difference in the response rates between groups. Side effects in both groups were frequent, but patients didn t have to discontinue the drugs. CONCLUSIONS: Clofazimine and chloroquine were effective in controlling cutaneous lesions in SLE patientseng
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar a eficácia da clofazimina (CFZ) no tratamento das lesões cutâneas do lúpus eritematoso sistêmico (LES), comparando-a com o difosfato de cloroquina (DFC). Métodos: Após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), foi realizado um estudo intervencional duplo-cego, controlado e randômico, com 33 pacientes portadores de LES e lesões cutâneas em atividade (eritema malar típico e/ou lesão discóide e/ou lúpus cutâneo subagudo). Um grupo recebeu 100 mg de CFZ (n=16 pacientes) e o outro grupo recebeu 250 mg de DFC (n=17 pacientes), durante seis meses. Ambos os grupos usaram protetor solar, duas vezes ao dia. Durante o período de observação, a dose do corticosteróide dos pacientes foi mantida estável. Resultados: Trinta e três pacientes iniciaram e 27 completaram os 06 meses do estudo. Cinco pacientes do grupo CFZ e um do grupo DFC foram retirados, devido a manifestações sistêmicas graves do LES, para o tratamento adequado a cada caso. Ao final do estudo, utilizando a análise intenção de tratar , 12 pacientes do grupo CFZ (75%) e 14 do grupo DFC (82,4%) obtiveram melhora completa ou quase completa das lesões cutâneas. Os efeitos colaterais foram freqüentes em ambos os grupos, mas nenhum paciente necessitou interromper o tratamento. Conclusões: A clofazimina mostrou-se eficaz, semelhante ao difosfato de cloroquina, no controle das lesões cutâneas do LESpor
dc.identifier.citation: BEZERRA, Elaine Lira Medeiros. Ensaio clínico duplo-cego controlado e randômico, comparando a eficácia da Clofazimina com a Cloroquina, no tratamento das lesões cutâneas do Lúpus Eritematoso Sistêmico. 2007. 61 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject: Clofaziminapor
dc.subject: Lúpus Eritematosopor
dc.subject: Lesões cutâneaspor
dc.subject: Clofazimineeng
dc.subject: Lupus Erythematosuseng
dc.subject: Cutaneous lesionseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Ensaio clínico duplo-cego controlado e randômico, comparando a eficácia da Clofazimina com a Cloroquina, no tratamento das lesões cutâneas do Lúpus Eritematoso Sistêmicopor
dc.typedoctoral: Thesispor