Compassos formativos em regência coral: uma autobiografia
dc.contributor.advisor | Oliveira, Danilo Cesar Guanais de | |
dc.contributor.author | Silva, Tércia Maria de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Cunha, Cláudia Roberta de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Maria Nazaré Rocha de | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | The present paper aims at describing and analyzing the autobiographical construction educational course from the choir conducting experiences. It presents the relationship implied on the formative and professional course with music, remaking a determining trajectory to the musical identity. The investigations about the experience with music and choir conducting intertwine its own interests, the work developed with the Madrigal from the Federal University of the State of Rio Grande do Norte, Natal, Brazil, new creations in music and its own reflection during the learning process. We tried to acknowledge the situations and living happenings of this time, the relationships established with the musical aesthetical quality, as well as the affinities of this work with other experiences. Thus, the immersion in the musical field, the practical musical exercise and choir conducting constituted an autobiographical methodological strategy to the sensible comprehension of a formative course. From the theoretical reference come the biographical, autobiographical and living testimonials. The work fits the musical education studies, more specifically in the musical and choir conducting areas. | pr_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo geral descrever e analisar o percurso educativo das construções autobiográficas a partir das experiências vividas com a regência coral. Apresenta a relação implicada no percurso formativo e profissional com a música, reconstruindo uma trajetória determinante à identidade artística. Nesse empenho, entrelaçam-se as investigações sobre a experiência com a música e regência coral, no trabalho desenvolvido em parceria com o Madrigal da Escola de Música, grupo de extensão permanente da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), novas criações em música e a reflexão acerca de si mesma no processo de aprendizag em. Procura reconhecer as situações e os acontecimentos vivenciais desse tempo, as relações estabelecidas com a qualidade estética da música, bem como as afinidades desse trabalho com outras vivências. A imersão no campo musical, o exercício prático da música e regência coral constituíram, desse modo, uma estratégia metodológica autobiográfica para a compreensão sensível de um percurso formativo. Do referencial teórico prevalecem textos biográficos, autobiográficos e depoimentos vivenciais. O trabalho insere-se no âmbito dos estudos de educação musical, mais especificamente no campo da música e regência coral. | pr_BR |
dc.identifier | 2008014568 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Tércia Maria de Souza. Compassos formativos em regência coral: uma autobiografia. Natal, RN, 2011. 67 f. Monografia (Licenciatura em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2011. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Licenciatura em Música | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Regência coral | pr_BR |
dc.subject | Coros (Música) | pr_BR |
dc.subject | Autobiografia | pr_BR |
dc.title | Compassos formativos em regência coral: uma autobiografia | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |