Comunicação em saúde para populações refugiadas venezuelanas em contexto da pandemia da covid-19
dc.contributor.advisor | Lacerda, Juciano de Sousa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Fernández, Adrián José Padilla | |
dc.contributor.author | Souza, Laura Santos de | |
dc.contributor.referees1 | Condorelli, Antonino | |
dc.contributor.referees2 | Rodrigues, Denise Carvalho dos Santos | |
dc.date.issued | 2023-03-22 | |
dc.description.abstract | The research aims to identify whether there are and how specific communication campaigns are offered, or not, to Venezuelan refugee populations, with a view to understanding the institutional behavior of official bodies responsible for health campaigns in relation to these refugees. We take into account the sociocultural aspects that permeate the context of migration and how the Secretaria de Saúde do Rio Grande do Norte, as well as the Ministério da Saúde (representing Brazil) have behaved in the perspective of meeting the demands that arise from of the presence of these populations in Brazilian territory, we also make observations about the Secretaria de Saúde do Estado de Roraima. Emphasis will be given to the pandemic caused by the new coronavirus. In addition to surveying these actions, we will carry out our investigation from the perspective of Critical Discourse Analysis, by Van Dijk (2018), which takes into account how the power relations present in media discourse are capable of perpetuating asymmetrical relationships. As it is a group with limited and minority access to basic services, compared to citizens born in the country, we also reflect on the very notion of citizenship (SANTOS, 2020) that the value of the citizen is linked to his place in the territory. Finally, we highlight the limitation found in these materials, both in numbers and access, in the portals of the two states mentioned above and the Ministério da Saúde, and the importance that International Agencies end up having when it comes to communicating with Venezuelan refugee populations. We noticed how communities are dependent on actions that come from these institutions that are partners with federal and state agencies, but which, however, end up developing most of the projects that deal directly with these people. However, despite this distance still existing, we notice the integration of new laws and the development of public policies - also involving a greater dialogue with the highlighted agencies - which project a more promising future than the revisited period. In order to contribute beyond this research, we offer a Guide for Communicators from Rio Grande do Norte, which can be used as a reflective basis for communication professionals who write, research or deal with the theme of the Venezuelan refuge in everyday life. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa desenvolvida tem por objetivo identificar se há e como são ofertadas campanhas de comunicação específicas, ou não, para populações refugiadas venezuelanas, tendo em vista a compreensão do comportamento institucional dos órgãos oficiais, responsáveis pelas campanhas de saúde em relação a esses refugiados. Levamos em consideração os aspectos socioculturais que perpassam o contexto da migração e como a Secretaria de Saúde do Rio Grande do Norte, e também o Ministério da Saúde (representando desta maneira o Brasil) têm se portado na perspectiva de atender as demandas que surgem a partir da presença destas populações em território brasileiro, fazemos ainda observações acerca da Secretaria de Saúde do Estado de Roraima. A ênfase será dada à pandemia causada pelo novo coronavírus. Além de fazer um levantamento destas ações, realizaremos nossa investigação a partir do olhar da Análise Crítica do Discurso (ACD), de Van Dijk (2018), que leva em consideração como as relações de poder presentes no discurso midiático são capazes de perpetuar relações assimétricas. Por se tratar de um grupo com acesso limitado e minoritário aos serviços básicos, em comparação aos cidadãos nascidos no país, refletimos também sobre a própria noção de cidadania (SANTOS, 2020) de que o valor do cidadão está atrelado ao seu lugar no território. Destacamos por fim, a limitação encontrada nesses materiais, tanto em números quanto em acesso, nos portais dos dois estados citados acima e do Ministério da Saúde, e a importância que Agências Internacionais acabam tendo quando se trata de realizar comunicações para com as populações refugiadas venezuelanas. Notamos como as comunidades ficam dependentes de ações que partem dessas instituições que são parceiras dos órgãos federais e estaduais, mas que, no entanto, acabam por desenvolver a maioria dos projetos que lidam diretamente com estes povos. No entanto, apesar de ainda haver este distanciamento, notamos a integração de novas leis e o desenvolvimento de políticas públicas - envolvendo também um maior diálogo com as agências destacadas - que projetam um futuro mais promissor do que o período revisitado. A fim de contribuir para além desta pesquisa, oferecemos um Guia para Comunicadores do Rio Grande do Norte, que poderá ser utilizado como base reflexiva para os profissionais de comunicação que escrevem, pesquisam ou lidam com a temática do refúgio venezuelano no cotidiano | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Laura Santos de. Comunicação em saúde para populações refugiadas venezuelanas em contexto da pandemia da covid-19. Orientador: Juciano de Sousa Lacerda. 2023. 112f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIA | pt_BR |
dc.subject | Comunicação e saúde | pt_BR |
dc.subject | Processo migratório | pt_BR |
dc.subject | Refugiados venezuelanos | pt_BR |
dc.subject | Análise crítica do discurso | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | Comunicação em saúde para populações refugiadas venezuelanas em contexto da pandemia da covid-19 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |