Aplicação de pós-bióticos em cosméticos: uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor: Sousa Júnior, Francisco Canindé de
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Naiany Silva de
dc.contributor.advisor: ID0000-0003-2042-4348
dc.contributor.author: Dantas, Duanny Lorena Aires
dc.contributor.author: ID0009-0005-9607-1907
dc.contributor.referees1: Assis, Cristiane Fernandes de
dc.contributor.referees2: Ostrosky, Elissa Arantes
dc.date.issued: 2024-06-18
dc.description.abstract: Postbiotics are defined as preparations of inanimate microorganisms and/or their components that confer benefits to the health of the host and can be valuable assets for cosmetic formulations. Thus, the objective of this work was to carry out a literature review on the application of postbiotics as active ingredients in cosmetic formulations. The search was carried out in the Scopus, Web of Science and Scielo databases, selecting 14 articles. The studies found indicate that postbiotics have antioxidant, anti-inflammatory and antimicrobial properties, useful in the treatment and prevention of various dermatological conditions, such as acne, alopecia areata and wound healing. Furthermore, there is evidence suggesting that postbiotics can positively influence the skin microbiota, which is essential for skin health. However, more research is needed to fully understand its mechanisms of action and clinical effectiveness. Despite gaps in the literature, postbiotics are a promising topic for research, with the potential for new therapeutic and preventive solutions for a variety of skin conditions.
dc.description.resumo: Pós-bióticos são definidos como preparações de microrganismos inanimados e/ou seus componentes que conferem benefícios à saúde do hospedeiro e podem ser ativos valiosos para formulações cosméticas. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre a aplicação dos pós-bióticos como ativos em formulações cosméticas. A busca foi realizada nas bases de dados Scopus, Web of Science e Scielo selecionando de 14 artigos. Os estudos encontrados indicam que os pós-bióticos possuem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas, úteis no tratamento e prevenção de diversas condições dermatológicas, como acne, alopecia areata e cicatrização de feridas. Além disso, há evidências sugerindo que os pós-bióticos podem influenciar positivamente a microbiota cutânea, fundamental para a saúde da pele. No entanto, mais pesquisas são necessárias para entender completamente seus mecanismos de ação e eficácia clínica. Apesar das lacunas na literatura, os pós-bióticos são um tema promissor para pesquisa, com potencial para novas soluções terapêuticas e preventivas para uma variedade de condições cutâneas.
dc.identifier.citation: DANTAS, Duanny Lorena Aires. Aplicação de pós-bióticos em cosméticos: uma revisão de literatura. orientador: Francisco Canindé de Sousa Júnior. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subjectpós-bióticos
dc.subjectcosméticos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Aplicação de pós-bióticos em cosméticos: uma revisão de literatura
dc.title.alternative: Application of postbiotics in cosmetics: a literature review
dc.typebachelor: Thesis